春のおでかけに立ち寄りたい 新潟の蕎麦の名店15選
おでかけにぴったりのこの季節。おいしい蕎麦を求めておでかけしてみませんか?今回は新潟を代表するそば処から、この春食べたい、名店の蕎麦をご案内します。
|INDEX|
十日町市
そばの郷 Abuzaka | そばや清兵衛
名代生そば 由屋
阿賀野市
岩瀬の清水そば | 正艸庵
胎内市
みゆき庵 | そば処 ろくべー
小千谷市
そば処 わたや 平沢店 | まるいち
小千谷そば 角屋 | そば処 須坂屋
南魚沼市
八海山 宮野屋 | 松よし 大崎本店
上越市
木草庵 | 雪むろそば家 小さな空
伝統を今に伝えるへぎそばの聖地、十日町市。
そばの郷 Abuzaka
●ブッフェランチ 1680円
みずみずしくつるっとしたのど越しのそばは、風味も食感も格別。ビュッフェには天ぷらや煮物、漬物、デザートなどが豊富に並ぶ。
十日町の恵みを感じられる、そばと郷土料理に舌鼓
自社栽培のそば品種・とよむすめを使った、そば本来の甘みと豊かな香りを感じられるへぎそばが自慢の農家レストラン。ランチはそばかうどんをメインに、採れたての山菜や野菜をふんだんに取り入れた十日町ならではのお惣菜を自由に選べるビュッフェスタイル。そばを使ったコーヒーやスイーツといったカフェメニューが充実しているのも嬉しい。
お惣菜は13種前後そろう。なかには地場産のキノコや新米を使ったメニューも!
そばの実をブレンドした十日町コーヒー(440円)とそば粉のシフォンケーキ(385円)。食後はカフェとしての利用もOK。
店内の大きな窓からは、十日町の雄大な景色を眺められる。
店舗情報
店舗名:
そばの郷 Abuzaka(アブザカ)
住所:
十日町市南鐙坂2132
TEL:
025-755-5234
営業時間:
11時~16時(ランチビュッフェは15時まで)
定休日:
木曜
席数:
50席
駐車場:
30台
そばや清兵衛
●天ぷらそばセット 1450円
みずみずしくつややかなそばが端正に並ぶ。自家栽培もしくは地場産の野菜を使った天ぷらは、約10種類と盛りだくさん。
豊かな自然とともに味わう、上品なたたずまいのそば
十日町の豊かな自然に囲まれた、知る人ぞ知る名店。地元産とよむすめの中心部のみを使い、店舗裏の小屋で製粉した白くつややかなそばが自慢。焼津産のカツオ節とサバ節を使った上品なつゆが、そば本来のほのかな甘みを引き立てる。そばはもちろんだが、もともと製麺業を営んでいたこともあり、力強い食感のうどんにもファンが多い。さらに、春は山菜や木の芽、初夏はじゅんさい、秋は自家栽培のマイタケと、十日町の味覚が多数登場。そばと一緒に旬の味覚を堪能して。
季節限定の天ぷらそば(1350円)。優しい味わいのつゆが、じんわりと体に染み渡る。
卓上には、近隣の山で採れたクルミが。待ち時間に砕いてつゆに入れ、そばと一緒にすすれば、ゴマのような香ばしい風味を楽しめる。
お店から見た外の風景。秘境感あふれる風景に気分が上がる。
知る人ぞ知るお店ながら、誰でも温かく迎え入れてくれるアットホームな雰囲気も魅力。
店舗情報
店舗名:
そばや清兵衛(セイベイ)
住所:
十日町市真田丙1896-2
TEL:
025-757-1298
営業時間:
11時~15時
定休日:
水曜
席数:
56席
駐車場:
15台
名代生そば 由屋
●小へぎ(2人前)2000円
濃いめの煮干しつゆが、素朴なそばの甘みによく合う。薬味の練りからしで味変しながら楽しんで。別添えの天ぷらは900円。
田園風景を眺めながら、のど越し抜群のふのりそばを
休日には、店頭に行列ができるほどの人気店。地元の玄そばを石臼でひき、つなぎにはふのりを使用。力強い弾力と、のど越しの良さが何よりの魅力で、長年通うファンも多い。そばもさることながら、つゆの風味も秀逸で、煮干しのうま味を生かしたさっぱりとした甘さのつゆが、そばのおいしさを引き立てている。窓の外に広がる田園風景とともに味わって。
メニューはそばと天ぷらのみ。創業以来、基本を変えずにその味わいを守り続けている。
十日町を代表するふのりそばの老舗で、遠方から足を運ぶ人も。店内はテーブル席と小上がりを用意し、のんびりとくつろげる造りになっている。
店舗情報
店舗名:
名代生そば 由屋(ヨシヤ)
住所:
十日町市土市第4
TEL:
025-758-2077
営業時間:
10時30分~14時、15時30分~17時30分LO(土・日曜・祝日は10時30分~17時30分LO、木曜は10時30分~14時)※閉店時間が早まる場合あり
定休日:
火曜(祝日の場合は翌日休む場合あり
席数:
50席
駐車場:
40台
自然美を楽しみながら滋味深いそばを堪能できる、阿賀野市。
岩瀬の清水そば
●天せいろ蕎麦 1650円
季節の野菜やエビなどの天ぷらと、小鉢が付く。そばの中に見える「星」(そば殻の粉末)にも注目を。噛むほどにそば特有の甘みが広がる。
透明感を際立たせる、名水仕立ての十割そば
新潟県の名水にも選定された「岩瀬の清水」で打ったそばを提供。そば粉は西会津産を契約農家から玄そばで仕入れ、石臼で自家製粉。ひきぐるみにして十割で打つ。透明感のある細い麺はみずみずしく、雑味の少ない上品な味と豊かな香りが特徴だ。先代から継ぎ足しながら使っているかえしを合わせたまろやかなつゆが、繊細さをさらに引き立てている。
徳島産のスダチを丸ごと2個使う、すだち蕎麦(1320円)。ほのかな酸味が魅力の爽やかな一品。
店から徒歩5分ほどの場所にある「岩瀬の清水」は、自由にくめる。
店舗情報
店舗名:
自家製粉 手打ち 十割そばの店 岩瀬の清水そば
住所:
阿賀野市山崎97-1(笹岡小グラウンド前)
TEL:
0250-62-1510
営業時間:
11時~15時(14時30分LO)※そばがなくなり次第終了
定休日:
日・月曜
席数:
36席
駐車場:
11台
備考:
電話でそばの取り置き予約可
正艸庵
●十割もりそば 800円
旬の山菜など、地場食材を使った小鉢付き。後味のよさを追求したというつゆが、細打ちの十割そばを引き立てている。
美観を望みながらのそばは土・日曜だけのお楽しみ
緑に囲まれた村杉温泉街の一角にあるこちら。見事な日本庭園を望める風趣に富んだ空間で、非日常感を演出してくれる。品書きは、もりそばの普通盛りと大盛りの2つだけ。シンプルだからこそ、そばの繊細な味わいを感じられるはず。
そばを打つご主人・小和田さん。
重厚感あふれる門をくぐれば、山の斜面を生かした美しい庭が広がる。
店舗情報
店舗名:
正艸庵(ショウソウアン)
住所:
阿賀野市村杉4593-19
TEL:
090-8773-0392
営業時間:
11時~14時30分※そばがなくなり次第終了
定休日:
月~金曜
席数:
12席
駐車場:
7台
そばのおいしさを引き立てる秘境感あふれるエリア、胎内市。
みゆき庵
●鴨南蛮そば 1430円
鴨のうま味が染み込んだダシとネギの風味が、じんわりと口の中に広がる一品。自家製のトウガラシを加えればさらに味わいが深まる。
地産池消にこだわった、軽やかなのど越しの二八そば
豊かな自然に恵まれたリゾート・ロイヤル胎内パークホテルの敷地内、静かな森の中に立つ。そば粉は石臼でひいた地元産の玄そばを、水は胎内川の伏流水を使うなど、地産地消にこだわっている。二八そばは、軽やかなのど越しと、噛むほどに広がる特有の甘みが特徴。
大きなエビが2本のった、天ぷらそば(1320円)。ダシの染みた衣の甘みが心地良く、箸がどんどん進む。
緑に囲まれた景観が目を楽しませてくれる、風情あるたたずまい。
店舗情報
店舗名:
胎内 手打ちそば みゆき庵
住所:
胎内市夏井1191-3 ロイヤル胎内パークホテル敷地内
TEL:
0254-48-3818
営業時間:
11時~16時(15時30分LO)※そばがなくなり次第終了
定休日:
なし
席数:
42席
駐車場:
200台
そば処 ろくべー
●天ざるそば 1400円
十割ならではの力強さを感じられる「六平そば」と天ぷらのセット。カツオ節、サバ節、本返しから作るつゆは、キリリとした味わい。
甘皮を多めに加えた力強い十割とニ八
古民家風に仕上げた店内でいただけるそばは、十割と二八の2種類。ひきぐるみに甘皮を多めに加えた粉で打つことで、そばの甘みや豊かな風味、さらにざらついたような食感も楽しめる。その特徴を堪能するなら、まずは十割で打った「六平そば」がおすすめ。
見事な杉のはりなどを使い、古民家風に仕上げた店内。
.住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。
店舗情報
店舗名:
そば処 ろくべー
住所:
胎内市近江新103
TEL:
0254-47-3208
営業時間:
11時30分~14時30分
定休日:
火・水曜(祝日の場合は翌日)
席数:
26席
駐車場:
10台
新潟を代表するそば処・小千谷で名店の味を食べ比べ。
そば処 わたや 平沢店
●カレーそば 1111円
香ばしく焼き色をつけたネギと鶏肉、素揚げにした野菜、みじん切りにした生タマネギなど、トッピングによる味の変化も楽しい。
ますますおいしく進化した、スパイス香るカレーそば
今年創業100周年を迎えた、そば処・小千谷を代表する老舗。看板メニューは、ふのりを使ったへぎそばだが、昨年リニューアルしたというカレーそばにも注目を。とろみのあるルウをひと口含めば、想像以上のスパイス感が押し寄せ、上品なダシの風味がふわりと広がる。コシのあるそばにたっぷり絡めて、濃厚な味わいを楽しもう。ルウに入ったひき肉のほか、旬野菜の素揚げや鶏肉ものり、満足感たっぷり。
きれいに並んだそばの手振りが見えないほど、たっぷりとのりをトッピングした花巻へぎそば(4人前・3696円)もおすすめ。
天井が高く開放的な店内はモダンな雰囲気。テーブルのほか、広々とした座敷もあり。
大型ショッピングセンターや飲食店が集まるエリアに立つモダンな建物。小千谷インターから車で約7分とアクセスも良好。
店舗情報
店舗名:
そば処 わたや 平沢店
住所:
小千谷市平沢1-8-5
TEL:
0258-83-0588
営業時間:
11時~16時(15時LO)、17時~20時30分(20時LO)※土・日曜・祝日は11時~20時30分(20時LO)
定休日:
なし(月に1回休みの月あり)
席数:
150席
駐車場:
50台
真人そば まるいち
●へぎそば(2人前)1650円
創業当時から使っているというへぎで提供。薬味はシンプルにネギとワサビのみ。そばとつゆの味わいを存分に堪能して。
地産地消にこだわったそばを風情あふれる古民家で堪能
小千谷市街から十日町へ向かう山道に立つこちら。地元産のそばを100%使い、一番粉とふのりのみで打つそばは、コシと歯切れのよさが際立ち、後を追うそばの香りが上品な余韻を残す。そんなそばを引き立てるつゆも、ご主人の自信作。地元・山崎醸造のしょうゆをブレンドして熟成し、利尻昆布や7種の削り節を加えることで、うま味が調和したまろやかな味わいに仕上げている。窓の外に広がる田園風景を眺めながらそばをたぐる、贅沢なひとときを過ごして。
そばと天ぷら、旬の食材を使った小鉢がセットになった新潟三昧(1650円)。小鉢一つ一つも手間のかかった割烹ならではの味わい。
ニやエビ、カキなどを盛り合わせた海鮮天ぷら(1320円)は、すし店や日本料理店で腕を磨いたご主人のイチオシ。
先代が移築した古民家は築120年で、趣ある雰囲気。足腰に負担の少ないテーブルスタイル。
県道49号(小千谷十日町津南線)沿い。
店舗情報
店舗名:
真人そば まるいち
住所:
小千谷市真人町乙794-1
TEL:
0258-86-3037
営業時間:
11時~14時、17時~20時
定休日:
水曜、第1火曜
席数:
40席
駐車場:
20台
小千谷そば 角屋
●へぎそば(3人前・7合)2460円
見事な漆塗りのへぎに盛られたふのりそば。数々の食通をうならせてきた名店伝統の味は、何度食べても感動もの!
時代に流されず守り続ける、角屋流のふのりそば
明治22年(1889年)の創業以来、変わらない味を守り続ける老舗。角の立った美しいそばは、青森県産のふのりを寒天のように密度濃く煮ることで、つるりとしたのど越しとコシの強さを生み出している。削りたての本枯節を使った甘めのつゆも角屋の代名詞。一切の妥協を許さず、脈々と受け継がれてきた伝統の味が、今日も多くのファンを魅了している。
冬季限定の鍋焼きうどん(1180円)も人気のメニュー。揚げたてのエビ天や豚肉、タケノコなどが入った具だくさんの一杯で、和風ダシを利かせたスープはほっとする味わい。提供は4月中旬頃まで。
テーブル席や小上がりのほか、1階と2階に座敷を用意。2階は最大70名まで利用できる。
店舗情報
店舗名:
小千谷そば 角屋
住所:
小千谷市大字桜町4992
TEL:
0258-83-2234
営業時間:
11時~14時30分、16時30分~20時(19時30分LO)
定休日:
不定休
席数:
140席
駐車場:
25台
そば処 須坂屋
●へぎそば(2人前)1500円
すらりと細く、ツヤのあるそばは、つるっとしたのど越しとほのかな甘みが魅力。つゆはダシの風味を生かした軽やかな味わい。
根強いファンに愛される手打ちそばを天ぷらと一緒に
創業から変わらず、メニューはそばと天ぷらのみ。地元の玄そばを仕入れて自家製粉し、ふのりと小麦粉を加えて、二八で打つ。その時々の粉の状態を見極め、つなぎや水分量を微調整することで、ふのりそばならではののど越しの良さを引き出している。
お店で使うのは、自家栽培の新鮮野菜。
手前はエビやイカなども入った天ぷら(750円)。奥は野菜天ぷら(650円)。
店舗情報
店舗名:
そば処 須坂屋(スザカヤ)
住所:
小千谷市小粟田1721-1
TEL:
0258-82-3295
営業時間:
11時~18時
定休日:
火曜、ほか不定休あり
席数:
20席
駐車場:
30台
美しく雄大な自然が生み出す景観と美味に癒やされる、南魚沼市。
八海山 宮野屋
●ざる 900円
小千谷市の契約農家で育てられた堀之内在来の玄そばを贅沢に使用。そば、つゆが絶妙なバランスで調和し、上品な風味が鼻から抜ける。
八海山の麓で味わう、目にも美しいそばにうっとり
霊峰・八海山の登山口、八海山尊神社に隣接。100年以上にわたり多くのファンに愛されてきた老舗で、現在そば打ちを担当するのは、4代目の米山俊介さん。ふのりと野草・オヤマボクチをつなぎに使ったそばは、細めでのど越し抜群。煮干しのうま味だけを抽出したつゆはやや甘めで、風味豊かなそばと互いに引き立て合う。丁寧な手仕事がにじむ、洗練された味わい。
登山で冷えた体が喜ぶ温かけ蕎麦(1000円)。こちらのダシも煮干し100%。
日々研究に余念がない米山俊介さん。多い日には10回もそばを打つそう。
店舗情報
店舗名:
八海山 宮野屋(ミヤノヤ)
住所:
南魚沼市大崎3742 八海山大崎登山口
TEL:
025-779-2145
営業時間:
11時~17時※そばがなくなり次第終了
定休日:
木曜
席数:
80席
駐車場:
30台
松よし 大崎本店
●天ざるそば 1450円
自慢の手打ちそばのほか、エビや野菜をサクッと仕上げた天ぷらの盛り合わせ、漬物がセットになった満足度の高い人気メニュー。
風味、コシ、のど越し…三拍子そろった手打ちそば
そばは、地元の生産組合に栽培を委託。雪室で熟成し、ひきぐるみにしたものを毎日手打ちしている。やや太めの二八そばに合わせるのは、煮干しをメインにカツオ節なども加えたつゆ。そばにたっぷりつけてすすれば、まろやかな風味が上品に広がる。
半個室、カウンターのほか、宴席にも対応できる座敷も用意。
駐車場は店舗前に加え、少し離れた場所に第2駐車場もある。
地域色を生かした田舎そばを里山の原風景とともに楽しめる、上越市。
木草庵
●手打ち天ざる 1200円
そばは、そば粉10に自然薯5の配分で打っているそう。当時は特別な日のごちそうだったという、昔のままのスタイルで提供している。
郷愁誘う日本の原風景と伝統のそばに舌鼓
棚田が広がる山あいにたたずむ築300年の豪農の館で、地元の伝統的なそばを提供。そば粉は地元産・とよむすめを石臼で3度びきし、極限まできめ細かくしたもの。これに契約農家の自然薯と卵を加えて打ち上げたそばは、程よいコシとなめらかなのど越し、そして鮮烈な香りを兼ね備える。地元の山菜や野菜を使った天ぷらのほか、郷土料理も堪能できる。
太い柱が並ぶ趣深い店内の座敷に座ると懐かさを感じてしまうはず。椅子に座って食べられる席もあり。
見晴らしの良い場所に立ち、棚田の美しい景色も見られる。
店舗情報
店舗名:
木草庵 (キソウアン)
住所:
上越市牧区池舟2 牧ふるさと村内自然と憩いの森内
TEL:
025-533-5017
営業時間:
11時~13時30分
定休日:
火・水曜(祝日の場合は翌日)
席数:
50席
駐車場:
共有あり
雪むろそば家 小さな空
●雪むろ田舎そば 1330円
そばをたぐると、香りが一気に立ち、噛めば噛むほど甘みを感じる田舎そば。1.5人前と盛りが良いので、満足感もひとしお。
雪室貯蔵で風味を増した、滋味深い田舎そばを心ゆくまで
豪雪地ならではの、雪を使った雪室で保存する地元産のそばを、地元のお母さんたちが毎日石臼でひいて手打ちする。田舎、十割、二八と、ひき方や打ち方を変えたさまざまなメニューを用意し、「いつでも新そばのような豊かな風味を味わえる」と好評。化学調味料を使わずに宗田節やサバ節、昆布などからダシを取って仕上げる濃いめのつゆとの相性も楽しんで。
重厚なはりが趣を感じさせる。まきストーブや囲炉裏があるほか、新潟に縁のある作家の作品も飾られている。
道の駅「雪のふるさとやすづか」にある。
店舗情報
店舗名:
雪むろそば家 小さな空
住所:
上越市安塚区樽田156
TEL:
025-592-3877
営業時間:
11時~14時
定休日:
月曜(祝日の場合は翌日)
席数:
46席
駐車場:
30台
※掲載情報は2021年11月12日時点のものです。営業状況や価格は変更になる場合がございます。おでかけの際は直接店舗へお問い合わせいただくか、各店のHPやSNSなどをご確認ください。
(文/Komachi Web編集部・やまざき)