きょうの料理ビギナーズレシピ: さば缶カレー
さば缶でつくるお手軽カレーです。たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズのコクが味わいを深めます。
さば缶カレー
【材料】((つくりやすい分量※約740gできる。))
さばの水煮 3缶 たまねぎ (大)1コ カレー粉 大さじ2~3 粉チーズ 大さじ4 サラダ油 大さじ2 塩 小さじ1
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを加えて5~6分間炒める。しんなりしたらカレー粉をふって炒め、よくなじんだら火を止める。さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大に割る。
2. 中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜながら約2分間煮る。粉チーズ、塩を加えて混ぜる。