春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「豚肉とそら豆のカレー春巻」
ホクホクのそら豆に、みんな大好きなカレー味!あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単&軽やかです。
豚肉とそら豆のカレー春巻
【材料】(2人分)
そら豆 6本 豚ロース肉 6枚 春巻の皮 6枚 A(カレー粉 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) B(小麦粉 小さじ1 水 小さじ1) 揚げ油 塩
【つくり方】
1. そら豆はさやから出して薄皮をむく。豚肉は半分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2. 春巻の皮1枚に【1】の豚肉とそら豆を1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻く。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、【2】を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、塩適量を添える。