Yahoo! JAPAN

「玉ねぎ」を切っても目がしみなくなる裏ワザ「目が痛くない」「涙が出ない!」

saita

「玉ねぎ」を切っても目がしみなくなる裏ワザ「目が痛くない」「涙が出ない!」

いろいろな料理にアレンジできる、万能野菜の「玉ねぎ」。しかし、切るたびに目が痛くなって涙が出る、“主婦泣かせ”の野菜でもあります。ここでは、ひと手間で目がしみなくなる裏ワザをご紹介。今日から、玉ねぎを切っても泣きません!

涙が出る原因は「硫化アリル」

stock.adobe.com

そもそも、玉ねぎを切るとなぜ涙が出るのでしょうか。その原因は、玉ねぎに「硫化アリル」という成分が入っているからです。
玉ねぎを切ると、硫化アリルが空気中に解き放たれて目や鼻を刺激します。玉ねぎの催涙成分は一時的なものなので、時間がたつと落ち着きますが……。切るたびに涙を流すのはつらいものです。

玉ねぎを切っても泣かずに済む!その方法とは……?

涙が出たり、目がツーン痛くなったりする「硫化アリル」ですが、じつは欠点もあります。硫化アリルは熱が弱点。切る前に温めることで「プロピルメルカプタン」という成分に変化し、切っても目がしみにくくなります。

温めは電子レンジで。玉ねぎ1個あたり、500Wで30秒~1分ほど加熱しましょう。時間は玉ねぎの大きさに合わせて調整してくださいね。
ちなみに、玉ねぎの皮はむかなくてOKです。

加熱したら皮をむいて、いざ玉ねぎをカットします!

少し加熱するだけで、皮もむきやすくなり一石二鳥です。

今回は一番涙が出やすい“みじん切り”をしましたが、玉ねぎを切り終わっても涙は出ません! 加熱調理に使うのであれば、切る前に温めても調理するうえで不具合はありませんでした。

ただし、玉ねぎの温めすぎにはご注意を。ヤケドしたり、玉ねぎが柔らかくなって切りにくくなったりしますので、加熱時間はほどよく調整してくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 保護犬のトイレを見守っていたら…あまりにもヒヤヒヤする『ウンチングルーレット』が622万表示の反響「ハラハラした」「可愛すぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  2. ヒーローは獣のような私的「欲望」を持ち合わせていない!感情の表現における「欲望」の扱い方とは【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  3. 冷食コーナーに「カオスを詰め込んだ商品」があったんだが…弁当の具材をおにぎりにぶちこむ波が止まらない!

    ロケットニュース24
  4. 大丸神戸店で『神戸のアーティスト』による「展覧会」が開催されるみたい。元町商店街の150周年を記念

    神戸ジャーナル
  5. 限定の味が続々!神戸風月堂「2025バレンタインコレクション Clair de lun」 神戸市など

    Kiss PRESS
  6. 110番の日 ♯9110利用呼び掛け

    タウンニュース
  7. THE RAMPAGE・吉野北人、爽やかな「オレンジ色」ニットで写真集発売イベントに登場!無邪気な笑顔から色気まで濃厚な一冊

    WWSチャンネル
  8. 飛ぶように売れていた『コストコ』の新商品「これは買ってしまいますわ」

    Ameba News
  9. キモかわ?かわいすぎ!?哺乳類の素顔に迫る「WHO ARE WE 観察と発見の生物学」開催【福島県三春町】

    ローカリティ!
  10. 子犬の頃から遊んでもらっている『大好きなお兄さん』と秋田犬が再会→とんでもなく激しい『愛情表現』が95万再生「パワーがw」「笑った」

    わんちゃんホンポ