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材料4つでカンタン調理!あと一品ほしいときの『小松菜のバターピーナッツ和え』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

材料4つでカンタン調理!あと一品ほしいときの『小松菜のバターピーナッツ和え』のレシピ

お酒のおつまみとして好まれるピーナッツ。今回はバターのコクがあり、ほどよい塩味のついたバターピーナッツを和え物に使う。マヨネーズと少量のしょうゆで味を整えるだけのお手軽レシピだ。あと一品ほしいときに役立つこと間違いなしだ。

材料

4人前

小松菜 1束
バターピーナッツ 20g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

Step.1 小松菜を茹で、3cm幅に切る

鍋にたっぷりに湯を沸かす。小松菜は流水でキレイに洗う。お湯が沸騰したら小松菜を茎の方から鍋に入れ、茎に火が通るまで約1分程茹でる。火からおろしたら、すぐ冷水にとり小松菜を冷ます。

水気をしっかりと絞ったら、3cm幅に切る。小松菜をほぐしながらボウルに入れる。

Step.2 ピーナッツを包丁で砕き、和え衣を作る

乾いたまな板で、ピーナッツを好みの大きさまでみじん切りにする。ピーナッツがすべりやすいので、手を切らないように気をつけてもらいたい。

みじん切りにしたピーナッツをボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。

Step.3 小松菜と和える

小松菜と和え衣をまんべんなく混ぜあわせる。

完成!

器に盛り付ければ完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 小林里穂

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