【簡単レシピ】定番おつまみを活用!時短ペペロンチーノ/山ごはん・おうちごはんにも
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第22回は、「羊蹄山」をご紹介しました。
羊蹄山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が羊蹄山でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!
実は今回は、山ごはんとしてはちょっと反省点の残る仕上がりでした…。反省点も含め、ご紹介します!
【前編:「あこがれ」に挑戦!日本百名山のひとつ、羊蹄山の山頂に立つ!地元アナウンサーの登山レポ】
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
お楽しみの山ごはんタイム♥
札幌を午前4時に出発して、6時から登山。4時間半歩いていたら、お昼どきになりました!
もうお昼?なのか、まだお昼?なのか、わかりません。
登山アプリを見ると、消費カロリーは、1000キロカロリーをゆうに超えています。下山を頑張るためにも、がっつり食べましょう~。
おつまみとして定番のミックスナッツを活用した、時短レシピです!
マンガ「山と食欲と私」 (Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)に登場するレシピの再現で、アレンジでカルパスを加えてみました。作中では乾麺から作っていますが、水とガスの節約のため、「水漬けパスタ」にしてみることにしました。
【作者の信濃川さんへのインタビュー:実はコレが私の山登りの原点…!マンガ「山と食欲と私」が大好きなものを教えてくれた】
ミックスナッツのペペロンチーノ
【材料】
・早ゆでパスタ
・ミックスナッツ
・カルパス
・塩コショウ
・乾燥ニンニク
・鷹の爪
・水
【作り方】
① パスタは水に漬けておく。
(規定のゆでる分数の10倍以上が目安。3分の早ゆでパスタなら30分以上)
(私は水筒で持って行った水を、8合目くらいで入れました)
②熱したフライパンに、油・ミックスナッツ・フライドガーリックやカルパスを入れ、香りが出てくるまで炒める。
③ 水に漬けたパスタを入れ、全体に火を通したら完成~!
水ごと鍋に入れて、水分がなくなるまで炒めました。
ポイント
・ミックスナッツは袋に入れたまま、石で砕くとワイルドです
・パスタ100グラムに対して、水は300mミリリットルが目安。
いただきまーす!と口に放り込んでびっくり。あれ…思っていたよりおいしくない。
なんでしょう。ぶよぶよのパスタと油がうまく調和していない。
水漬けパスタ独特の、芯までやわらかい生パスタのような触感がペペロンチーノのスパイシーな味付けに合いませんでした…。
ただ味はおいしいので、この味付けにするときは、水漬けにせずに乾麺からゆでたほうがよさそうです…。水漬けにしたパスタは、シチューパスタや、スープパスタなどのほうが合うかもしれません。挑戦して、次回の記事でお伝えします!
反省は残りますが、失敗も山ごはんの醍醐味!ぺろりと完食しました。
羊蹄山の「言いたいことは山々ですが」
自分にとって大きなチャレンジだった羊蹄山。日陰が多かったおかげか、思っていたよりもつらくはなく、楽しく登ることができました。
自分が下山するときにすれ違う人がたくさんいましたが、「こんにちは」以外で伝えた言葉は、「山頂は晴れていましたよ」。
登山中にガスや雲で視界が悪くなると、一気に不安が襲ってきてやる気がなくなるのは、登山あるあるだと思います。すぐ心が折れる私は、すれ違う人からかけてもらったこの言葉に、何度救われたことか…。
言われて嬉しかった言葉は、たくさんの人に伝えたいと思い、積極的に使っています。
反対に嫌な言葉は「山頂は虫が大量発生していましたよ」。
これもあるあるですが…。知らないほうが幸せなことも世の中にはありますね。
山はともだち!を実感した羊蹄山でしたが、アブに追われ、虫はともだち!とは思えませんでした。
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
編集:Sitakke編集部IKU
※掲載の内容は登山時(2024年8月)の情報に基づきます。