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老化の元凶『活性酸素』の撃退方法とは!?対抗する食材を取り入れて若々しく過ごそう【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】

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老化の元凶『活性酸素』の撃退方法とは!?対抗する食材を取り入れて若々しく過ごそう【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】

老化の元凶『活性酸素』はしっかり食べて撃退する

「活性酸素」は、増えすぎると病気や老化を引き起こす困りものです。いつまでも元気で若々しい毎日を送るために、強力な抗酸化力を備えた食品をせっせと食べて打ち消しましょう

活性酸素とは、呼吸によってとり込んだ酸素の一部が、強い酸化作用を持つ物質に変化したものです。体は活性酸素を打ち消す抗酸化物質をつくることができるので、適度な量なら心配ありません。ところが、紫外線やたばこ、激しすぎる運動、大気汚染、ストレスなどにより活性酸素はどんどん増え、細胞を傷つけ体に「酸化」というダメージを与えるようになります。その結果、皮膚の老化や生活習慣病、がんなどの病気を招くのです。

そこで活性酸素に対抗する栄養成分の豊富な食材の出番です。代表選手はにんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、モロヘイヤなどの緑黄色野菜に含まれるβカロテン。油と一緒に食べると吸収率がアップします。くだものには、酸化を防ぎ老化や動脈硬化を予防するビタミンCが豊富です。また、LDL(いわゆる悪玉)コレステロールの増加を抑えて心臓などの病気を予防する効果も。熱に弱く水に溶ける性質があるので、生のまま食べるのがおすすめ。アボカドやモロヘイヤ、卵、アーモンドなどは、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富です。

活性酸素を増やさないように、紫外線対策やストレス解消も同時に行いましょう。

体の中に活性酸素が増えると老ける

体内で増えすぎた活性酸素は、細胞を傷つけ、白髪や肌荒れなどの老けて見える原因に。また、生活習慣病やがんなどさまざまな病気のリスクを上げます。

・血流が悪くなる
・心臓の病気のリスクが高まる
・白髪
・シミ、シワ、そばかす

活性酸素を減らす方法

・しっかりと休養と睡眠をとる
・適度に運動をする
・抗酸化作用のある食材を食べる

βカロテン、ビタミン群、ポリフェノール類などを多く含む食材を積極的に食べましょう!

【出典】『1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法』著:管理栄養士 菊池 真由子

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