おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 心躍る!正月の残り福アイデアレシピ「かまぼこ&れんこんチップス」
かまぼこはフニッ、れんこんはサクッ、それぞれの食感が楽しいおつまみにもおやつにもなるチップス。揚げることでかまぼこの風味が、しっかりと感じられます。
かまぼこ&れんこんチップス
【材料】(2人分)
かまぼこ (合わせて)50g れんこん 50g 粉とうがらし 適宜 小麦粉 揚げ油 塩 マヨネーズ
【つくり方】
1. かまぼこはごく薄切りにする。れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切りにする。ともにバットに入れ、小麦粉大さじ1をまぶす。
2. 揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、かまぼこを入れて2~3分間ゆっくりと揚げ、油をきる。続けてれんこんを入れて1~2分間カリッとするまで揚げ、油をきる。
3. れんこんに塩少々をふる。器に盛り、好みで粉とうがらしをふったマヨネーズ適宜を添える。