Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: シーザーサラダ

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: シーザーサラダ

みずみずしいロメインレタスにコクのあるドレッシング。カリカリベーコンとおろしたてのチーズの風味で、ごちそうサラダが完成です。

シーザーサラダ

【材料】(2人分)

ロメインレタス 4~6枚 ベーコン 3枚 ドレッシング(マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 水 小さじ2 粒マスタード 小さじ1/2 にんにく 小さじ1/2 こしょう 少々) パルメザンチーズ 30g

【つくり方】

1. ロメインレタスは水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。

2. 重ねて2cm幅に切る。ロメインレタスは中央の部分が堅めなので、繊維を断つように切ると食べやすい。

3. ベーコンは1cm幅に切る。小さめのフライパンに油をひかずにベーコンを入れて中火にかけ、溶け出た脂で炒める。カリカリになったら火を止め、ペーパータオルに取り出して脂をきる。

4. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

5. 器にロメインレタスを盛り、【3】のベーコンを散らし、【ドレッシング】をかける。パルメザンチーズをすりおろしてふりかける。

【関連記事】

おすすめの記事