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温度計がなくてもわかる。揚げ油の温度を確認する方法に「こんなサインが!」

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温度計がなくてもわかる。揚げ油の温度を確認する方法に「こんなサインが!」

温度計なしで揚げ油の温度を確認する3つの方法

揚げ物のレシピには「180℃の油で」や「油を中温に熱し」といった表現がよく出てきます。温度計を持っていればよいのですが、家にないと目安がわかりませんよね?

温度計なしで油の温度を確認するにはどうすればよいのでしょう?3つの方法をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

1. 菜箸で確認する

低温(150〜160℃)

菜箸を水で軽く濡らし、水気をしっかりと拭き取ります。熱した油の中に菜箸を入れ、泡の出方を見てください。

箸先から細かい泡が静かに上がってきたら、油が低温(150〜160℃)になったサインです。

中温(170〜180℃)

箸全体から細かい泡がシュワシュワと上がってきたら中温(170〜180℃)。

高温(180〜190℃)

箸全体から泡が勢いよく上がってきたら高温(180〜190℃)。

2. 衣を落として確認する

低温(150〜160℃)

油の中に衣を少量落とし、上がってくる様子で温度を見極めます。低温(150〜160℃)の場合は、衣が底まで沈んでからゆっくりと上がってくるのに対し……。

中温(170〜180℃)

中温(170〜180℃)の場合は、中ほどまで沈んでから浮き上がってきます。

高温(180〜190℃)

途中まで沈んですぐに浮かんできたら、高温(180〜190℃)のサインです。

3. パン粉を落として確認する

低温(150〜160℃)

油の中に少量のパン粉を落として温度を確認します。乾燥パン粉を使う場合は少し湿らせましょう。

落としたパン粉がゆっくりと広がったら低温(150〜160℃)です。

中温(170〜180℃)

中温(170〜180℃)の場合は、細かい泡をたててパン粉が全体に広がります。

高温(180〜190℃)

パン粉が全体に勢いよく広がったら高温(180〜190℃)です。

油の温度を確認すれば揚げ物がおいしく仕上がる!

揚げ物は意外とコツのいる料理。衣がベチャッとしたり、中が生だったりする場合は、油の温度が適切でない可能性があります。

温度計をお持ちでなければ、ご紹介した方法で温度を確認してみてください。揚げ物を上手に作れるようになることでしょう。

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

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