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【業務スーパーマニアおすすめ】激安1袋30円の「ちぢれ麺」!?食費節約にマストバイ調味料&食材5選!

saita

食費節約にマストバイ調味料&食材5選!

突然ですが、中華っておいしいですよね。筆者はかなりの中華料理好きです。辛いのも大好きだからこそ、四川料理も捨てがたい。かたや夫を筆頭に我が子も中華は「味が濃い」となかなか受け付けてくれません。夫いわく「油っぽい」とのコメント。そうなると我が家では中華は家で楽しむ限定カテゴリになります。 でも主婦友達に言うと「中華の調味料ってなんであんな高いの?」と言われるので驚き。いえいえ。業務スーパーならお得ですよ!

おすすめ中華調味料その1:ファージャオラージャン 236円

業務スーパーマニアの筆者は、当然ながら業務スーパーから業務スーパーへのハシゴを得意としますが、みなさんは「業務スーパーならどこも一緒でしょ?」と思っていませんか? 結論から言うと、そんなことはなく微妙にラインナップが違いますし、次々と商品が入れ替わるので飽きずに楽しむことができるのが、業務スーパーの魅力でもあるんです。今の世の状況ではまだ難しいですが、旅行先で業務スーパーを見つけた際には、是非とも寄り道していってください。

ファージャオラージャン、これはかなりレア商品でして、近隣の業務スーパーが数カ所あるなかで1店舗にしかない商品です。花椒の香りと、とにかく真っ赤な唐辛子の粉末にオイルが入っており、リッチなノーマルラー油というのが筆者の位置付け。激辛好きの筆者も納得できるくらい辛さなので、あんまり需要がないのかな? 筆者は「もっと違う店舗にも置いてほしい!」と切に願っています。

おすすめ中華調味料その2:四川豆板醤 159円

こちらの豆板醤は、ちょっと塩辛いのが特徴ですが、とてもおいしい。小瓶タイプなので、使い切るまで香りが飛ばないのもセールスポイント。「あんまり中華を作らない」というご家庭なら、この容量で足りますよね。

激辛しびれる! 四川麻婆豆腐

ファージャオラージャンと豆板醤を使って、激辛好きに「たまらない」と評判な筆者の麻婆豆腐を紹介しましょう!「子どもが小さくて無理!」というご家庭は、家族用の麻婆豆腐も作ってみてくださいね。

【材料】(4人前)
・長ネギ……1〜2本
・豚ひき肉……150g
・豆腐(木綿)……1丁
・にんにく……3かけ

・ごま油……大さじ2
・豆板醤……大さじ1
・赤唐辛子……適量

<a>
・ごま油……大さじ2
・甜麺醤……大さじ1
・オイスターソース……小さじ1

<b>
・醤油……小さじ2
・砂糖……大さじ1
・胡椒……少々
・ファージャオラージャン……大さじ2

〜中華スープ〜
・水……250ml
・中華味の素……大さじ2

〜水溶き片栗粉〜
・片栗粉……大さじ1
・水……100ml

【作り方】

1.にんにくとネギはみじん切りにしましょう。フライパンにごま油をたらし、ひき肉を炒めます。そこに<a>をいれて、焦がさないように炒めましょう。豆腐はサイコロ状にカット。形崩れしないために木綿を選んでいますが、絹でも可能です。フライパンに水をはって、少量の塩で茹でましょう。沸騰してから4分ほど茹でたら、ザルにあげて水気を切ります。

2.深めのフライパンにごま油をたらし、にんにくと唐辛子、豆板醤を弱火で炒めます。豆板醤の香ばしい香りがしてきたら、<b>を加えてよく炒め、1の炒めたひき肉を加えます。中華味の素を水にとかして中華スープにし、少量ずつ加えます。このとき、カットしたネギも加えましょう。味をチェックして、薄いようなら甜麺醤や砂糖でコクを出します。辛さが足りない場合は、ファージャオラージャンを追加。

3.合わせ調味料で真っ赤に染まったフライパンに、豆腐を入れてぐつぐつと煮込みます。形崩れしないように、そっと鍋底からかき混ぜましょう。沸騰したら火を止めて、〜水溶き片栗粉〜を投入。よくかき混ぜてから再度、加熱します。完全にどろっとした様子が見られたら、ラー油を回し入れて完成です!
 

おすすめ中華調味料その3:銀のゴマドレッシング 400円(税込み)

夫が好きなこともあり、我が家では豆腐サラダにゴマドレッシングを使用します。「そんなに大容量で使い切れる?」と思うことなかれ。実はラーメンの汁に使うんです。「それって大丈夫なの?」と友達にも心配されるのですが、くせになるほどおいしい坦々麺ができますよ!

おすすめ中華食材その4:ちぢれ麺 30円(税込)

なんとひと玉30円(税込)というから驚きです。一食ずつ売っているのも家族に対して買い増しができて、とても親切ですよね。夫は私以上によく食べるので、3玉近くを食べてしまいます。そんな大食いさんにも業務スーパーは優しく微笑んでくれるので、お財布が助かります!

醤油ラーメンを作るときも、我が家はこのちぢれ麺。オリジナルのラーメンにスープの素は必要ないので、コストカットできて嬉しいです。醤油ラーメンを作るときは、昆布とかつおぶしでとった出汁に中華スープを加え、チャーシューの煮込み汁をいれてスープにしています。神奈川県民はラーメンに口うるさいですが、いまのところ食べた友達や家族みんなに絶賛されています(笑)。
 

ドレッシングで!? 坦々麺

【材料】(4人前)
・玉ねぎ……1個
・豚ひき肉……150g
・にんじん……1本
・キャベツ……4分の1個
・にんにく……2かけ

・ちぢれ麺……家族が食べる量を
・ごま油…適量
・塩胡椒…適量

<a>
・乾燥ほし椎茸……少々
・銀のゴマドレッシング……200ml
・中華味の素……大さじ3
・水……450ml
・オイスターソース……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・味噌……大さじ3
・胡椒……少々

【作り方】

1.玉ねぎは薄いくし切りにし、にんにくはみじん切りにします。にんじんは短冊切りに薄くスライスして、キャベツは一口大にカットしましょう。フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を炒めます。そこにカットした野菜を投入。ごま油とよく和えるように炒めましょう。塩胡椒をして、下味をつけましょう。

2.深めの鍋に<a>をいれてよく煮込みます。これでスープの完成! また別の深い鍋でちぢれ麺を茹でましょう。いっぺんに茹でると癒着を起こしやすいので、2玉か3玉くらいで様子を見て茹でます。その度にお湯を沸かすと大変なので、あく取りやザルなどを利用し麺だけを取り出せるといいですね。

3.水気をよくとった麺を丼によそい「アツすぎる!」ぐらいにグツグツ沸騰させたスープをいれます。そこに先ほど炒めた具をトッピング。最後にごま油かファージャオラージャンをトッピングすれば完成です! 替え玉を用意しておく際は、ごま油と少量のオイスターソースを絡めておくと、最後までスープが薄まりません。
 

業務スーパーで中華はもっと身近な存在に!

コスパよしな中華調味料を調達すれば、もっと中華が身近に感じれるでしょう。ちなみにオイスターソースは、業務スーパーよりダイソーが108円と安いです。業務スーパーマニアでも、他店舗のお得情報はしっかりとアンテナを張っていますよ。ダイソーに立ち寄った際は、オイスターソースの買いだめをお忘れなく。

東城ゆず/ライター

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