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【キシャメシ】YumYum Kitchen(新潟市西区)でアサイーボウルとスパムむすびのランチですが何か?

にいがた経済新聞

新潟市西区のヤムヤムキチン。青果店の隣というのが、一翻(イーファン)乗っている

新潟も梅雨明け。暑くて外に出たくない。だが、記者なんて外に出てナンボの商売だ。

ここが「新潟」だから暑さが苦痛なのであって、ここが「ハワイ」と思えば、頬にさわやかな風も感じるのでは?ということで、せめて車内のBGMをジャック・ジョンソンにしてみた。あまり変わらない。まさか常夏の島より日本の方が暑くなるとは、子供のころは考えもしなかった。

そうした経緯もあり、今日のキシャメシはハワイアンである。

新潟市西区寺尾のYumYum Kitchen(ヤムヤムキッチン)へ。ここは「スパムむすび」の専門店で、他にもワイハーグルメが食べられる。利用者はテイクアウトの方が多いが、小ぶりな店舗の中でイートインも可能(カウンター席×6、テーブル2人がけ×1)。

スパムむすびは、要するにSPAM(ランチョンミート)が乗ったおむすびである。ハワイにあってはおなじみの常食で、日本で言えばコンビニおにぎりくらいのポピュラーな食べ物だ(もちろん記者は1度もハワイなど行ったことはない)。こちらYumYum Kitchenでは、トマトバジルや梅きゅうりなど、様々なバリエーションのスパムむすびが楽しめる。

カウンターで、スパムむすび×2(オリジナル税別200円、アボカド税別280円)とアサイーボウル(税別680円)をオーダー。アサイーボウルは、どんなものかくらいは知っていたが、食べるのは初めて。おじさん記者にしてはゴン攻めのオーダーだ。

カウンターにあったハワイの観光ガイドなどを読んで待っていると、先にスパムむすびが到着。ハワイアングルメは、見た目がわかりやすく美味そうなものが多い。思ったより1個がデカい(スパムが載った寿司くらいのを想像していた)し、スパムも厚切りで食べ応えがありそう。

スパムむすび2種。想定したのより大きいくて食べ応えあり

まずはオリジナルからかぶりつく。あ、美味いなこれ。ご飯に「のりたま」をちょっとかけて、フライパンで焼いたスパムを載せている。スパムからにじんだ肉汁がご飯にちょっと染みてる感じで、いわゆる「焼肉ワンバン状態」が出来ている。スパムとおむすび、めちゃくちゃ合うし美味い。

男子もアボカドは割と好きだ

アボカドの方も良いね。女子の食べ物というなかれ、男子だってアボカドは美味しい。こちらはバジル+マヨネーズのソースが味をふくらましている。美味い。スパムとアボカド、ご飯が一体になったリッチな味わいが攻め込んでくる。

2種のスパムむすびに、すっかり心奪われているうちにアサイーボウルが着ボウル。かなり大きめのマグカップ様の器に盛られている。どうよこの見た目、おじさん気恥ずかしくなっちゃうじゃないか。バナナとイチゴ、ブルーベリー、ナッツとグラノーラにココナッツ、アサイーのスムージー、よし全員いるな。

いや、これも美味いね。おじさんすっかりアサイーボウルのとりこだよ。甘酸っぱいスムージーは氷のシャリ感も少し残って、この季節には最高。フルーツもたっぷりでゴージャスかわいい感じ。

見た目より結構、腹がふくれる

キシャメシあるある:どんなメニューでも、念のためラーメンぽいカットを1枚おさえがち

グラノーラも入っているので、これはこれで見た目の可愛さよりも結構なボリューミー。これ食べるなら、スパムにぎり2個は多かったかもしれない。でもメニューの写真見たら食べたくなるんだよな、ハワイアングルメって。

大満足のランチだった。また近く、リピート必至だな。

(編集部I)

【YumYum Kitchen(ヤムヤムキッチン)】

新潟市西区寺尾上1丁目6-40

営業時間 10時~14時(月、火)、12時~17時(金)、10時~15時(土、日)

定休日 水、木曜

<グーグルマップより>

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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