【キャベツが無限に食べられる】「これ…気づけばお皿が空」「しいたけが良い仕事してる」香りが止まらない一皿レシピ
「キャベツとしいたけの香ばしにんにく炒め」は、軽く仕上げたい日のメインや副菜にちょうどいい料理です。しいたけを先に炒めることで香りがしっかり出て、キャベツの甘さがすんなりなじみます。調味料が少なくても味が決まりやすく、にんにくの風味が食欲をそっと支えてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
キャベツとしいたけの香ばしにんにく炒め
2人分
材料:
キャベツ 1/8個
しいたけ 4個
オリーブオイル 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
【A】黒コショウ 適量
【A】白いりごま 適量
作り方:
① しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらしいたけを加えて中火にする。軽く炒めたらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
③ ②に塩をふって全体をさっと混ぜたら火を止める。しょうゆをまわしかけてなじませ、器に盛り付け、【A】を振りかけたら、完成!