卵バター牛乳なし!チャンククッキー
【材料】(6人分)
粉類
薄力粉:100g
てんさい糖:40g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
無調整豆乳:大さじ3と1/2杯
サラダ油:大さじ3と1/2杯
ビターチョコレート:50g
アーモンドスライス:30g
【下ごしらえ】
・オーブンの天板にオーブン用シートを敷きます。
・オーブンを170℃に予熱します。
・チョコレートは粗く刻みます。
【作り方】
1: ボウルに【粉類】をふるい入れて、さっと混ぜ合わせます。
※てんさい糖の粒子が大きい場合はふるい入れずにそのまま加えてください。
2: 小さい瓶に豆乳、サラダ油を入れて蓋をし、乳化するまで振ったら①に切り混ぜながら加えます。
※粉が残る程度に、8割ほど混ぜ合わせてください。
3: チョコレート、スライスアーモンドを加えて全体をなじませます。
※粉気がなくなるまで、押さえながらまとめるようにしてください。
4: ③を6等分し、クッキングシートを敷いた天板に直径10cmくらいの円形になるように広げ、間隔をあけて並べたら、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
粉類は切るように混ぜ合わせてください。
生地は練らず、切り押さえるようにしてまとめてください。
豆乳とサラダ油は乳化させてから加えてください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
料理家からのひと言メモ
アーモンドスライスの代わりに、刻んだくるみやピスタチオなど、いろんなナッツを使うと、風味や食感に変化が楽しめます。
ドライフルーツがお好きな方は、レーズン、クランベリー、ドライブルーベリーなど加えるのもおすすめです。チョコレートとアーモンドの量を減らしてお試しください。
持ち運びしやすく、崩れにくいので、ピクニックやアウトドアでのおやつとしても便利ですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)