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きょうの料理ビギナーズレシピ: にんじんと鶏むね肉のクリーム煮

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きょうの料理ビギナーズレシピ: にんじんと鶏むね肉のクリーム煮

にんじんと淡泊な鶏むね肉を組み合わせ、蒸し煮にして繊細な味わいを引き出します。生クリームを使ってお手軽クリーミー味。

にんじんと鶏むね肉のクリーム煮

【材料】(2人分)

新にんじん 1本 鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1/2コ 白ワイン 大さじ2 スープ カップ1/4 生クリーム カップ1/2 塩 こしょう バター 10g

【つくり方】

1. にんじんは1cm厚さの半月切りにし、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、にんじん、たまねぎを加えてサッと炒める。

3. 白ワインを加え、強めの中火にして煮立てる。ふたをして弱火にし、約5分間蒸し煮にする。スープ、生クリームを加えて中火にし、煮立ったら再びふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

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