食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「春キャベツのペペロンチーノ炒め」
にんにくの風味とアンチョビのうまみが溶け込んだオリーブ油をキャベツにからめるように炒めます。赤とうがらしの程よい辛みがアクセント。
春キャベツのペペロンチーノ炒め
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4コ にんにく 1かけ アンチョビ 2枚 A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 赤とうがらし 1/2本分) オリーブ油
【つくり方】
1. キャベツは柔らかい部分を3〜4cm四方にちぎり、残った太い軸は除く。にんにくは縦半分に切ってつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。アンチョビ、キャベツを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で約2分間蒸し焼きにする。
3. 【A】を順に加え、強めの中火にして2~3分間炒める。