Yahoo! JAPAN

フライパンも包丁も不要!カップヌードルで「お手軽ピラフ」作ってみた。

東京バーゲンマニア

SNS上でたびたび反響を呼ぶ、「カップヌードル」を活用したアレンジレシピ

2022年3月25日には、カップヌードルの公式ツイッターが「シーフードヌードルピラフ」なるアレンジを紹介し、じわじわと注目を集めています。

"さっと作れる"とのことなので、気になった記者が実際に作ってみました。

砕いて炊くだけ!

公式ツイッターによると

シーフードヌードルの麺を砕いて、お米1合と水210ccに加え、混ぜて炊き、お湯で戻した具材を盛り付ければ完成。嘘だろ?と思ったあなた。これは真実です

とのこと。

どうやら材料は、「カップヌードル シーフードヌードル」 1個、お米 1合、水 約210ccのみと超シンプル。フライパンや包丁は一切不要で、使うものは「炊飯器」だけのようです。

さっそく作ってみます。

(1)「シーフードヌードル」の麺と粉末スープ、具材を分け、麺を砕く。

記者はチャック付きの袋に入れて、細かく砕きました。

(2)砕いた麺、粉末スープ、研いだお米を釜に入れ、約210ccの水を加えてよく混ぜたら、炊飯スタート。

(3)ご飯を炊いている間に、具材をお湯で戻しておく。

(4)炊き上がったらお湯で戻しておいた具材を盛りつけて完成。

できたものがこちら。シーフードヌードルならではのいい香りが漂ってきます。

砕いたり、炊いたりと、多少の時間はかかりますが、難しい作業は一切なく簡単に作れました。

うま~。美味しいチャーハンの完成

食べてみると、ごはんは「パラパラ」というほどではありませんが、ちょうどよい水分感で、個人的には「チャーハン」のような印象です。

水はレシピ通り入れましたが、ほんの少しお米に芯が残ってしまいました。炊飯器の種類によっても異なると思うので普段の炊き具合で調節してみるといいかもしれません。

麺のむにゅっとした食感も少し感じられますが、個人的には気にならない程度でした。ごはんと麺の食感の違いをなるべくなくしたい人は、細かめに砕くのがよさそうです。

味はシーフードヌードルそのもの。濃くも薄くもなく、美味しく仕上がりました。調味料はもちろん、具材もあらかじめカップ麺に入っているものを使っているので、わざわざ入れる必要がないのも◎です。

手軽に作れるので、凝った料理が面倒な日や週末ごはんの参考にしてみては?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2ランHR含む猛打賞でここ4戦打率.538!巨人打線の起爆剤としてウォーカー&ポランコに負けない活躍を原監督が期待する好打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 【新潟県立柏崎アクアパーク ナツコレ'22】柏崎アクアパークで思いっきり夏を満喫。キッチンカーも来るよ!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 【響灘】夜焚きイカ最新釣果 ジャンボサイズ交じりで100尾超える日も

    TSURINEWS
  4. 日本の伝統文化を体験して、懐石料理に舌鼓…。手ぶらで気軽に参加できる、大人のための学びの場『雅の会』に参加してきた!【次回は7/12@ブライトンホテル『京懐石 螢』】

    浦安に住みたい!Web
  5. 犬がソファの下に潜る時の気持ち3つ!隠れてしまった時の対処法は?

    わんちゃんホンポ
  6. 3,000個もの風鈴がずらり!夏のインスタ映えスポット 福ふく ふくろうの寺 光明寺「風鈴まつり」佐用郡佐用町

    Kiss PRESS
  7. 【令和のゆるっと育児】#26話 夫が“育児やる気満々”に!? 父親の自覚が芽生えたのか?

    ウレぴあ総研
  8. 猫にとっては下僕?飼い主に抱いている『本当の気持ち』4選

    ねこちゃんホンポ
  9. SEVENTEEN、『SCHOOL OF LOCK!』の新たな講師としてメンバーが登場 7月から開講

    SPICE
  10. 超一流料理人が認めた、「味の素冷凍食品」の4品

    TBS Topics