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釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:ヤリイカの墨焼き 濃厚な味わいが魅力

TSURINEWS

ヤリイカの墨焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

料理のレパートリーも豊富なヤリイカ。今回はイカ墨と一緒に調理する「ヤリイカの墨焼き」を紹介。疲労回復レシピとしても注目されつつある。

イカ墨

イカにはビタミンやタウリンなどが含まれ、「食べると元気になる」。特にイカ墨は栄養素がたっぷり詰まっているという。ちなに墨は胴の下の目玉近くにあり、墨袋と呼ばれるところに付いている。

下処理

持ち帰ったヤリイカは軽く水洗いし、胴から下足を引き抜く。あとは目玉、フネ、口ばし(トンビとカラス)をとれば下処理は完了。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ブツ切り

下処理後はブツ切りにする。皮や墨袋はそのままでOK。

ブツ切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フライパンで焼く

ブツ切りにしたあとはフライパンで焼いていく。まずは熱したフライパンにバターを敷き、イカを投入。これにおろしニンニクを加え、塩コショウで味付け。

フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

炒めるうちに墨袋が破れ、真っ黒になってくるはずだ。仕上げに濃口しょう油を少し垂らせばできあがり。

冷凍保存

余った分は冷凍で3か月ほど保存できる。その際は下処理前の状態で、1杯ずつキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れて冷凍する。

解凍する時は冷蔵庫内でじっくりと。キッチンペーパーが適度にドリップをおさえてくれる。

ヤリイカの墨焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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