「子どもがパクパク食べる!」「おかわり必須!」炊飯器で簡単に作れる「ちくわとわかめの炊き込みご飯」
忙しい夕食作りを簡単に済ませたい! そんなとき、冷蔵庫にちくわが余っていたら作ってほしい「ちくわとわかめの炊き込みご飯」をご紹介します。炊飯器に具材を入れるだけの絶品炊き込みご飯レシピです。
ちくわとわかめの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:10分)
材料(4人分)
・米 2合
・ちくわ 4本
・乾燥わかめ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。
作り方
1. お米を研ぎます。
2. ちくわを輪切りにします。
3. 醤油、みりん、料理酒を入れ、水を2合の目盛りまで入加えたら、ちくわ、乾燥わかめを入れて30分ほど浸水させます。
4. 炊き込みご飯モードで炊きます。
5. 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜます。
6. お茶碗に盛り付けたら、できあがりです。
子どもにも大人気の炊き込みご飯
ちくわとわかめの旨味がご飯にしっかりとしみこんだ炊き込みご飯ができあがります。子どもも喜ぶ炊き込みご飯ですので、冷蔵庫にちくわが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター