Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「たけのこの肉巻き」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「たけのこの肉巻き」

たけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

たけのこの肉巻き

【材料】(2人分)

ゆでたけのこ 120g, 豚肩ロース肉 6枚, レモン 1/4コ, 塩, 黒こしょう, 片栗粉, サラダ油

【つくり方】

1. たけのこは5~6cm長さの棒状に切る(12切れつくる)。レモンは搾りやすく切る。

2. 豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる。中央よりやや手前に【1】のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉大さじ2を全体にまぶす。

3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、【2】を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. マシンガンズ・滝沢はブロックに躊躇なし! 一番言われたくないのは「面白くない」

    文化放送
  2. 【2025年7月】本気で垢抜けたいならやって。最新ピーチピンクネイル

    4MEEE
  3. 夏休みの小中高生に和装・作法教室 名張と伊賀で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 富士急行の新型船「金波銀波(きんぱぎんぱ)」に乗ってきたぞ! ファミリー層への配慮が手厚いデザイン

    ロケットニュース24
  5. 今っぽさが加速する。失敗知らずの「ドットフレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  6. “浴衣姿”の吉沢亮&板垣李光人 お互いの『いい男』話でほめ合う 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 仲良し!吉沢亮さん&板垣李光人 ハンドシェイク披露 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. <マナー合ってる?>他人の箸の持ち方や食べ方が気になる!汚いと本人や家庭環境まで悪いイメージに?

    ママスタセレクト
  9. 【セザンヌ】もはや週7で使いたい。若見え叶える「名品コスメ」5選

    4MEEE
  10. 国内外のプロジェクトから“大屋根リング”まで ― 森美術館「藤本壮介の建築」(取材レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]