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はじめての手仕事「たけのこの肉巻き」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「たけのこの肉巻き」

たけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

たけのこの肉巻き

【材料】(2人分)

ゆでたけのこ 120g, 豚肩ロース肉 6枚, レモン 1/4コ, 塩, 黒こしょう, 片栗粉, サラダ油

【つくり方】

1. たけのこは5~6cm長さの棒状に切る(12切れつくる)。レモンは搾りやすく切る。

2. 豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる。中央よりやや手前に【1】のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉大さじ2を全体にまぶす。

3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、【2】を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

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