はじめての手仕事「たけのこの肉巻き」
たけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。
たけのこの肉巻き
【材料】(2人分)
ゆでたけのこ 120g, 豚肩ロース肉 6枚, レモン 1/4コ, 塩, 黒こしょう, 片栗粉, サラダ油
【つくり方】
1. たけのこは5~6cm長さの棒状に切る(12切れつくる)。レモンは搾りやすく切る。
2. 豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる。中央よりやや手前に【1】のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉大さじ2を全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、【2】を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。