「薬味の王様」?!血行を促進し体を温めて、疲労回復効果のある栄養素たっぷりの薬味とは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
こんなにも体にいい!薬味の「効能」と「使い方」一覧①【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
しょうが:「薬味の王様」は栄養素たっぷり
栄養素の宝庫と言える薬味素材です。血行を促進して体を温めるショウガオール。肝機能促進、抗酸化作用などのあるジンゲロール。基礎代謝の向上や脂肪燃焼効果が期待できるジンゲロン。また香り成分のシネオールには利尿作用、便秘改善、疲労回復などの作用があります。薬味として普段の食事にどんどん取り入れましょう。
にんにく:ビタミンB1が豊富な食材の薬味に
「切る」「刻む」「すりおろす」といった調理によって化ける薬味です。もともとの栄養素アリインがアリシンに変化し、抗菌・抗がん・スタミナ増強といった、体にありがたい健康効果をもたらしてくれます。同時にビタミンB1の吸収を促すため、豚肉などと一緒に摂れば、エネルギー代謝や抗酸化作用の向上も期待できます。
大葉:さわやかな香りと多くの栄養素
香り成分であり、食欲増進や抗菌作用を持つぺリルアルデヒド。さらには抗酸化作用の高いβ‐カロテン、必須脂肪酸のα−リノレン酸など栄養価の高い素材です。アレルギーを抑制し、花粉症やアトピーなどの症状を緩和するルテオリンも含まれています。
みょうが:油との相性抜群カットは食べる直前に
独特の香りを出しているのが主成分のα‐ピネン。血行をよくする効果があり、発汗や利尿が促されます。また、油と一緒に摂れば吸収率が高まるため、揚げ物や炒め物の薬味に使うと効果倍増。カリウムも含まれており、血圧を気にしている方には嬉しい薬味です。
長ねぎ:水にさらし過ぎず 期待できる健康効果効率的に栄養素を摂取
薬味の代名詞とも言える食材です。食欲増進や抗菌作用、動脈硬化や高血圧予防に効くアリシン。抗酸化作用の高いβ‐カロテン。美肌効果の高いビタミンCなど健康維持に欠かせない栄養素が豊富です。あらゆる料理に合わせられるので上手に使いましょう。
出典:『1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法』