Yahoo! JAPAN

バレンタインデーのお返しにピッタリ!?沖縄のサータアンダギーならぬ”ホワイトアンダギー”【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

バレンタインデーのお返しにピッタリ!?沖縄のサータアンダギーならぬ”ホワイトアンダギー”【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ホワイトアンダギー』

材料(1人前)

生地作り

・卵 1個 ・グラニュー糖 70g ・薄力粉 125g ・サラダ油 2g ・ベーキングパウダー 3g

ソースづくり(レモンver &いちごver)

・純粉糖 100g ・レモン汁 15g ・ストロベリーパウダー ・いちごジャム(お好みで)

作り方

生地作り

①ボウルにグラニュー糖・卵を入れ 力強く20回だけ混ぜる

②ベーキングパウダー・薄力粉・サラダ油を入れる

③ゴムベラなどで ひとまとまりになるまで混ぜる

④生地を1口サイズに丸めて 170℃前後で揚げる

⑤ソースをかけてコーティングする

(コーティングする際、サーターアンダギーの粗熱をとる)

⑥ソースでコーティングをしたら固まるまで常温で乾かす

※いちごverには、いちごジャムをのせると可愛くアレンジできます

ソース作り(レモンver)

①純粉糖にレモン汁を加えて、とろみが出るまで混ぜ

いちごソース作り

①    レモンソースを半分に分け、いちごパウダーを加えて混ぜる。

(このレシピは2022年03月14日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=DFYpKNZLVaA

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 乃木坂46 山下美月、卒業コンサート直前に生放送をお届け! 『乃木坂46 山下美月のオールナイトニッポン』放送決定【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  2. 【嘘だろ】久しぶりに『君の名は。』を見たら8年前の作品でビビった / たしかに時代を感じるが…意外と感じなかったのが〇〇の描写

    ロケットニュース24
  3. レッドブルドローンがMotoGPのバイクを追いかける

    DRONE
  4. ヤンマガ掲載の人気急上昇中のアイドル・MOON RABBiTS/北野真衣の生誕祭が大盛況で終演!

    WWSチャンネル
  5. 著名人かたるSNS型投資詐欺 名張の40代男性が1600万円被害

    伊賀タウン情報YOU
  6. AKB48、64th SGが7/17リリース決定! 本日から選抜メンバーを公式SNSで発表

    Pop’n’Roll
  7. 6/29(土)藍井エイルが自身の企画・制作による新曲「BEYOND GAZE」をデジタル配信リリース

    WWSチャンネル
  8. 【梅田】白黒の世界×カラフルなスイーツ!人気の2D韓国カフェオープン

    PrettyOnline
  9. 【グルメ】超絶濃厚な担々麺&日替わりランチが人気!中国料理居酒屋『まほろば』(春日市)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 元つばきファクトリー 岸本ゆめの、自身初のソロライブ開催決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll