クセになる食感です……。スタメン入り確定の「大根」のウマい食べ方
JA公式レシピで「佐賀県「大根もち」JAさが神埼地区女性部」のレシピを見つけたので、夕食のおかずに作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8862
JAグループ公式の「佐賀県「大根もち」JAさが神埼地区女性部」のレシピ
材料
大根 500g(1/2本)
片栗粉 大さじ5
桜エビ 5g
青ネギ 5g
こめ油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
のり 適量
材料はこちらです。
もっちり食感で甘辛いタレが絡んだ「大根もち」を、夕食用に作ってみました。
今回はごはんのおかずになるように、桜エビと青ネギを追加!
生地に混ぜ込んで焼いてみようと思います♪
どんな仕上がりになるか、必見です♡
作り方①
大根はすりおろして、軽く水気を切りましょう。
作り方②
ボウルに①の大根・片栗粉・桜エビ・青ネギを入れてよく混ぜます♪
作り方③
フライパンにこめ油を入れて熱し、②を一口大にすくって入れます。
両目に焼き目が付いたら、みりん・砂糖・醤油を加えて煮からめましょう♪
仕上げにのりを巻いて完成です♡
実食
一口食べると、とろっと柔らかく、もちもちとした食感に感動です♡
大根の優しい甘みと、香ばしく甘辛い味でごはんが進みます!
アレンジで加えた桜エビ・青ネギの風味と食感がアクセントになって、最後まで飽きずに食べられました♪
評価
JAグループ公式の「佐賀県「大根もち」JAさが神埼地区女性部」のレシピ
評価:★★★★☆
大根でできているとは思えないほどもちもちで、クセになる食感です♡
甘辛いタレとのりの風味も相性抜群で、お弁当やごはんのおかずにピッタリの一品になりました♪
おでんや煮物になりがちな大根ですが、これからは「大根もち」もスタメン入り確定です!