「味玉」はもう麺つゆで漬けない!2つの意外な調味料とは?「めっちゃ濃厚」「ハマるわ…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。めんつゆで簡単に作れる「味玉」ですが、今回は変わり種レシピ「デミグラ味玉」を紹介します。濃厚な味わいでご飯が進みます。調味料がちょっと余ってしまったときにもおすすめです。
「デミグラ味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
ケチャップとウスターソースのコクが合わさった、簡単デミグラス風味の味玉です。
お酒にもご飯にもよく合います。
材料(2個分)
・卵……2個
・ケチャップ……大さじ1
・ウスターソース……大さじ1
下準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「デミグラ味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター