Yahoo! JAPAN

「味玉」はもう麺つゆで漬けない!2つの意外な調味料とは?「めっちゃ濃厚」「ハマるわ…」

saita

「味玉」はもう麺つゆで漬けない!2つの意外な調味料とは?「めっちゃ濃厚」「ハマるわ…」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。めんつゆで簡単に作れる「味玉」ですが、今回は変わり種レシピ「デミグラ味玉」を紹介します。濃厚な味わいでご飯が進みます。調味料がちょっと余ってしまったときにもおすすめです。

「デミグラ味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
ケチャップとウスターソースのコクが合わさった、簡単デミグラス風味の味玉です。
お酒にもご飯にもよく合います。

材料(2個分)

・卵……2個

・ケチャップ……大さじ1

・ウスターソース……大さじ1

下準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「デミグラ味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. DJI、最新スマートフォン用ジンバル「Osmo Mobile 8」を発表

    .HYAKKEI
  2. アシックス、福岡初の直営店「ASICS CANALCITY HAKATA」をオープン

    .HYAKKEI
  3. 【エリザベス女王杯・全頭診断】S評価の一頭は重賞未勝利 混戦で6位以下にもA評価が並ぶ【動画あり】

    SPAIA
  4. and wander、日光国立公園マウンテンランニング大会の公式Tシャツをデザイン

    .HYAKKEI
  5. 【マツキヨ】乾燥が気になる季節にうれしい...。高保湿な「ヒルメナイドプレミアムクリーム」は冬の強い味方。

    東京バーゲンマニア
  6. 【ライブレポート】ano、圧巻のロックパフォーマンスに会場熱狂!<テレビ朝日ドリームフェスティバル2025>

    WWSチャンネル
  7. 【GOSEN KNIT FES 2025】今年は人気ブランドとのコラボ企画も実施!|五泉市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!

    anna(アンナ)
  9. 【動画】夫婦アコースティックデュオ・かのんぷ♪、BORDERLESS SHIBUYA 2025の盛り上がりを語る!「普段から海外との繋がりが結構あって…」インタビュアーは高崎けいご!

    WWSチャンネル
  10. SKY-HI、今年リリース予定のアルバムへ向けた新曲「Success is」を11月7日に配信開始!BMSG FES’25で初披露したライブ映像も公開へ。

    WWSチャンネル