おいしく減塩!「たらのから揚げ わさびソース」
減塩でもおいしい主菜のレシピ。淡泊なたらは下味をつけて1時間ほどおき、カリッと揚げます。わさびソースをからめた野菜と一緒に味わって。
たらのから揚げ わさびソース
【材料】(2人分)
生だら 2切れ A(八方だし 大さじ2+1/3 しょうが 少々) たまねぎ 20g 水菜 5g B(小麦粉 小さじ2弱 片栗粉 小さじ2弱 溶き卵 小さじ2強 こしょう 少々) わさびソース(酢 小さじ1+1/2 砂糖 小さじ1 うす口しょうゆ 小さじ2/3 オリーブ油 小さじ1/2強 練りわさび 少々) 揚げ油
【つくり方】
1. たらは4等分に切る。ジッパー付き保存袋に【A】とたらを入れて口を閉じ、冷蔵庫に1時間ほどおく。
2. たまねぎは縦に薄切りにする。水菜は2〜3cm長さに切る。合わせて水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
3. ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。【1】のたらの汁けをきって衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げて油をきる。
4. 別のボウルに【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、【2】の野菜を加えてあえる。
5. 器に【3】を盛って【4】をのせ、ボウルに残った【わさびソース】をかける。