「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“むくみ対策”に最適なカリウムを含む【夏野菜】とは?
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。過去には「昨日の締めの一杯のせいかな?」と思いながら、むくんだ目を開ける朝もありました……。一時的なむくみは栄養素のカリウムに着目して食材選びをするのがおすすめです!
しょっぱいもの好きさんへ
塩分の多いものを食べ過ぎて、翌日むくみを感じたことがある人は多いはず……!
そんなときは体内の水分バランスの調整に一役買ってくれる「カリウム」の出番です。
むくみ対策に選ばれることが多い栄養素です。
今回ズッキーニとベーコンを合わせたレシピですが、ズッキーニにはカリウムが豊富なので、ベーコンの塩味も罪悪感少なく食べることができるでしょう。
なによりも味噌汁にいれるとトロトロとろけるズッキーニがおいしすぎるので、旬の今のうちに一度は試していただきたい一品です。
それでは今回の腸がよろこぶレシピはこちらです!
ズッキーニとベーコンのみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
ズッキーニ……2分の1本
えのきたけ……2分の1袋
ベーコン……70g
作り方
1 ズッキーニは縦半分に切り、横向きにして5mm幅くらいでスライスする。えのきたけは石づきを外して3等分くらいに切っておく。
2 鍋にだし汁と1のズッキーニとえのきたけを入れて中火にかける。
3 全体が馴染んだら食べやすく切ったベーコンを入れる。
4 ベーコンに火が通ったら火を止めてみそを溶き入れる。
5 器に盛ったらできあがり。
参考資料:
『春夏秋冬 おいしいクスリ 旬の野菜の栄養辞典 最新版』吉田企世子監修 エクスナレッジ.(2016)
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士