わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉の卵とじ丼」
パパッとつくれる、親子丼風どんぶり。うまみたっぷりの煮汁がご飯にしみて、間違いないおいしさ!
豚ひき肉の卵とじ丼
【材料】(2〜3人分)
A(豚ひき肉 200g にんにく 1かけ分 水 カップ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1) 溶き卵 3コ分 ご飯 適量 みつば 適宜
【つくり方】
1. 鍋に【A】を混ぜ合わせて強火にかけ、沸いたら中火にしてアクを取り、5分間ほど煮る。溶き卵を流し入れる。
2. 卵が半熟状になったら器に盛ったご飯に等分にのせ、好みでみつばを散らす。