【豆腐とトマトがここまで化ける!?】「この組み合わせ、天才か」「夏のリピ確定」一度は試してほしいさっぱり副菜レシピ
豆腐とトマトが、梅干しとめんつゆで激ウマ副菜に変身。さっぱり味なのにかつお節の香りでコクも感じて、箸が止まらないんです。
夏バテ気味でもペロリといけるから、冷蔵庫に常備したくなる一品。ぜひ試してみて!
豆腐とトマトの和風サラダ
2人分
材料:
絹豆腐 150g
トマト 1個
大葉 2枚
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】オリーブオイル 大さじ1/2
【A】梅干し(種をとり、たたいておく) 1個
【A】かつお節 適量
作り方:
① トマトは食べやすい大きさに切る。大葉は手でちぎっておく。
② ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。
③ 別のボウルに軽く水気を切った絹豆腐、①、【A】を入れ、豆腐をくずすように軽くまぜたら、完成!