Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「フライドチキン」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「フライドチキン」

スパイシーなフライドチキンは下味と衣がポイントです。さらに”二度揚げ” でカリカリ&ジューシー。お店に負けないおいしさです。

フライドチキン

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 1枚 鶏手羽先 6本 A(卵 1コ 牛乳 大さじ2 にんにく 1かけ分 塩 小さじ2/3 こしょう 少々) B(片栗粉 大さじ6 小麦粉 大さじ4 ナツメグパウダー 小さじ1 黒こしょう 小さじ1/2) パセリ 2枝 油

【つくり方】

1. もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。

2. 【B】は混ぜ合わせて【1】のボウルに加え、全体をざっと混ぜる。

3. フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。【2】の1/2量に衣をよくからめ、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。 火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。 火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. NINJA 鉄道 窯出し市 大型連休のイベントにぎわう 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  2. 初夏の花々が満開!神戸・六甲山上の「ROKKO 森の音ミュージアム」の「SIKIガーデン」がフォトジェニックすぎ♡

    anna(アンナ)
  3. 生誕1250年記念特別展『空海 KŪKAI』奈良国立博物館にて開催中、音声ガイドは斉藤壮馬、祇園辻利とのコラボ商品などグッズも展開

    SPICE
  4. 常田大希率いるMILLENNIUM PARADEが欧米大手レーベルと契約、本格世界進出の第一歩となるシングルを5月10日にリリース

    SPICE
  5. 【この親子丼、何入ってるの?】想像以上にウマすぎた!我が家でバズってる簡単丼レシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 神戸セラボのみんなが巨大な花絵作りに挑戦! 北野坂でGWイベント「インフィオラータこうべ」開催中 神戸市

    Kiss PRESS
  7. GWイベント情報【海王丸パーク】空にたなびく真っ白なマストと新湊大橋をバックに大道芸やヒーローショー【ちびっ子天国 in 海王丸パーク】

    nan-nan 富山の情報
  8. 犬のおもちゃが『天敵』の前に落下した結果…"Uターンを知らない姿"に爆笑の声「おしり尊い」「背中は見せないのねw」と3万1000再生

    わんちゃんホンポ
  9. 大人女子が確実に勝てる!若く見えるウルフヘア4選〜2024年晩春〜

    4MEEE
  10. 戸田恵子、差し入れで貰ったとても人気な品「コレは食べないとね」

    Ameba News