今年は気軽に!2品でごちそう「フライドチキン」
スパイシーなフライドチキンは下味と衣がポイントです。さらに”二度揚げ” でカリカリ&ジューシー。お店に負けないおいしさです。
フライドチキン
【材料】(2~3人分)
鶏もも肉 1枚 鶏手羽先 6本 A(卵 1コ 牛乳 大さじ2 にんにく 1かけ分 塩 小さじ2/3 こしょう 少々) B(片栗粉 大さじ6 小麦粉 大さじ4 ナツメグパウダー 小さじ1 黒こしょう 小さじ1/2) パセリ 2枝 油
【つくり方】
1. もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。
2. 【B】は混ぜ合わせて【1】のボウルに加え、全体をざっと混ぜる。
3. フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。【2】の1/2量に衣をよくからめ、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。 火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。 火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。