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【札幌】大丸札幌店「ショコラプロムナード2024」プレオープンイベントに行ってきました!

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【札幌】大丸札幌店「ショコラプロムナード2024」プレオープンイベントに行ってきました!

1/17(水)スタート! 大丸札幌店「ショコラプロムナード2024」

いよいよバレンタインシーズンが到来!

今年も百貨店でバレンタイン特別イベントが開催されます。

大丸札幌店では1/17(水)から2/14(水)までの約1カ月間、毎年人気の「ショコラプロムナード」を開催。

プレオープンイベントに参加してきたので、本日はそのときの様子と、「porocoスイーツ部(@poroco_sweets)」の中の人が気になったお店をピックアップしてご紹介します。

ショコラプロムナード初登場! スイスの老舗《リンツ》

まずは大丸札幌店では初登場の、人気ショコラトリー《リンツ》。

1845年にスイスで創業したブランドで、ころんとした一口サイズの「リンドール」で有名です。

定番人気から期間限定のフレーバーまで種類豊富な「リンドール」はもちろん、バレンタインシーズン限定のセレクションも登場しています。

なんと、プレオープンの日限定で、できたての「リンドール」の試食もさせていただきました!

いつもより中のチョコレートソースがとろっとろで、特別感のある味わいでした。

こちらも初登場! ポーランドのショコラトリー《KARMELLO Chocolatier》

続いても初登場のブランド《KARMELLO Chocolatier》。

ポーランドのショコラトリーで、独創的なデザインと上品な味わいで、国内で大人気なんだそうです。

トライアングル型など箱の形も目を引くデザインで、プレゼントすると「センスがいい!」って思われそうです。

中の人はこちらのドライストロベリーをトッピングした板チョコレートの、ミルクタイプ(真ん中)を購入。

職人が一つひとつ手作業でトッピングしているんだそうですよ。

初登場・トルコの伝統菓子「バクラヴァ」の老舗《ナーディル・ギュル》

続いても大丸札幌店初登場、1843年創業のトルコの老舗《ナーディル・ギュル》です。

何層にも重なった手織りのパイ生地で、クルミやピスタチオなどを包んだトルコの伝統的なお菓子「バクラヴァ」で有名で、こちらのお店は「バクラヴァの王様」と称されるほど人気なんだそう。

プレオープンの日は、《ナーディル・ギュル》6代目のシェフもいらっしゃっていました!

笑顔がとっても素敵で、商品やお店の紹介もしてくださいました。

種類がたくさんあったのですが、「バクラヴァ」自体を初めて食べるので、今回は一番人気の「ピスタチオバクラヴァ」を購入しました。

40層もある手づくりのパイ生地と上質なトルコ・ガジアンテップ産ピスタチオ。

説明を聞いているだけでも美味しそうです…!

上からシロップをかけているので、パイ生地はしっとり。

下の方にシロップが染みているので、食べる前に逆さまにするとシロップが全体にいきわたって更に美味しく食べられるそうです。

一口食べたら口を閉じて鼻で呼吸をすると、口いっぱいにバターとピスタチオの香りが広がって美味しい!

この「ピスタチオバクラヴァ」のパイ生地に、ベルギー産のダークチョコレートを練り込んだ、バレンタイン限定の「チョコレートピスタチオバクラヴァ」にも注目です。

他にも気になるチョコレートやスイーツがたくさん!

会場内には他にも様々なショップが並んでいるので、会場を見て回るだけで甘い幸せな時間が過ごせます。

全部は紹介しきれないので、中の人が気になったお店をピックアップしてご紹介いたします。

こちらは大分・由布院《テオムラタ》のビーンズショコラ。

和の伝統色をモチーフにした筒状のパッケージも目を引きます。

贈りものにぴったりのサイズ感です。

フランス《ラ・サブレジェンヌ》も大丸札幌店初登場。

サブレの生みの親・サブレ公爵夫人のレシピをもとにした、伝統的な製法で作られているんだそう。

フランスらしい繊細で美しい缶が目を引きます!

続いても初登場、《ラ・ポコラ》。

世界中から厳選したフルーツをフリーズドライして、なめらかなチョコレートを染み込ませた新感覚スイーツ。

フルーツをモチーフにしたイラストのパッケージもキュートです。

《JAPAN JUICE》は日本全国の産地を訪ね歩き、農家の方々と優れた味わいの柑橘を探求。

見つけ出した柑橘類をつかったオランジェットなどを販売しています。

たとえば同じみかんでも、産地と農家が違えば味わいも変わるので、その違いを食べくらべしてみてくださいね。

日本の四季彩をグラデーションで表現した《リトルマザーハウス》。

「途上国から世界に通用するブランドを作る」を理念に、細部にまでこだわり抜いた美しい「イロドリチョコレート」を販売しています。

とにかく色味が美しくて、食材の組み合わせもユニークで絶妙。

味わいから選ぶのはもちろん、好きな色で選ぶのもいいですね。

可愛すぎて思わず足を止めたのがスペイン《CACAO SAMPAKA》。

小さなテディベアが6つはいったボックスが今年初お目見えしたんだそう。

ちょっとかわいすぎて食べるのが申し訳なくなっちゃいますね……。(笑)

大丸札幌店初登場のブランドのチョコレートも特別に試食させていただきました。

こちらはベルギー《ローラン・ジェルボー》のプラリネ「ギャレ オ フリュイ セック」。

食べると思わず「ギャレ オ(びっくり!)」するほど濃厚でナッツの風味が豊かな一品、お酒にも合いそうです。

オーガニック素材や非遺伝子組換え素材にこだわるスイーツブランド《shodai bio nature》。

冬くに咲くカメリアの花をイメージして、まるで花弁のように薄く仕上げたチョコレートが詰まっています。

繊細な口どけで、ふわっとベリーやレモンなどのフレーバーが、広がります。

北海道のブランド&食材にも注目!

世界中の素敵なショコラトリーが一堂に会する「ショコラプロムナード」ですが、北海道発のブランドや食材にも注目を!

こちらは毎年冬季限定で大人気の《SNOWS》より、新発売の「トリプルチョコレートチップス」。

贅沢にチョコレートを練り込んだ揚げ焼き食感に、さらに霧のようにチョコレートをまぶした、カカオが香るチョコレートチップス。

新食感と香りのよさに次々手が伸びちゃいます。

※《SNOWS》は1F特設会場での販売

こちらは《ゴディバ》の生チョコレート。

なんと、函館産の温暖な気候と温泉熱を活かして育てた『はこだて恋いちご』を使っているんです。

なめらかな生チョコレートに、やさしい甘みとやわらかくさわやかな酸味のイチゴがマッチしています。

贅沢な風味と香りをぜひ味わってみて。

選ぶ時間も楽しいチョコレートの祭典

この他にも様々なブランドが集まるチョコレートの祭典「ショコラプロムナード2024」。

ぜひお気に入りを見つけて見てくださいね!

■ショコラプロムナード2024

日程:1月17日(水)~2月14日(水)

時間:10:00~20:00
※一部ショップは1/24(水)からの販売

会場 大丸札幌店7F催事場/1F・B1特設会場

https://www.daimaru.co.jp/sapporo/valentine2024/ 

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