はじめての手仕事「ゆでたけのこ&たけのこがゆ」
たけのこはえぐみが取れて食べやすく、たけのこのうまみや香りが移ったおかゆは滋味深いおいしさです。
ゆでたけのこ&たけのこがゆ
【材料】((つくりやすい分量))
たけのこ 1~2本 A(米 カップ1/2 塩 1つまみ)
【つくり方】
1. たけのこは皮を3~4枚むき、根元のでこぼこした黒い部分を除く。
2. 穂先を5~6cm切り落とし、縦に2~4等分に切る。
3. 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて強火にかける。
4. 沸騰してきたら弱めの中火にし、30~40分間ゆでる。アクは好みで取る。たけのこについたかゆを落として引き上げる。水で洗ってぬめりを取り、残りの皮をむく。
5. ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮各適量を食べやすく切る。
6. たけのこをゆでた鍋のかゆに【5】を加えて弱めの中火で温め、器に盛る。