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はじめての手仕事「ゆでたけのこ&たけのこがゆ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ゆでたけのこ&たけのこがゆ」

たけのこはえぐみが取れて食べやすく、たけのこのうまみや香りが移ったおかゆは滋味深いおいしさです。

ゆでたけのこ&たけのこがゆ

【材料】((つくりやすい分量))

たけのこ 1~2本 A(米 カップ1/2 塩 1つまみ)

【つくり方】

1. たけのこは皮を3~4枚むき、根元のでこぼこした黒い部分を除く。

2. 穂先を5~6cm切り落とし、縦に2~4等分に切る。

3. 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて強火にかける。

4. 沸騰してきたら弱めの中火にし、30~40分間ゆでる。アクは好みで取る。たけのこについたかゆを落として引き上げる。水で洗ってぬめりを取り、残りの皮をむく。

5. ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮各適量を食べやすく切る。

6. たけのこをゆでた鍋のかゆに【5】を加えて弱めの中火で温め、器に盛る。

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