きょうの料理ビギナーズレシピ: さば缶のそうめんチャンプルー
缶汁ごと加えるので、さばのうまみがそうめんにしっかりからみます。そうめんによくなじんだ豆苗が彩りと食感をプラス。
さば缶のそうめんチャンプルー
【材料】(2人分)
さばの水煮 1缶 そうめん 2ワ 豆苗 1パック たまねぎ 1/4コ しょうが 10g A(酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1) サラダ油 大さじ2
【つくり方】
1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。
2. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、豆苗を加えてサッと炒め、さばを缶汁ごと加える。軽くほぐして【1】のそうめんを加え、さばをほぐしながらサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、すぐに火を止める。