Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: さば缶のそうめんチャンプルー

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: さば缶のそうめんチャンプルー

缶汁ごと加えるので、さばのうまみがそうめんにしっかりからみます。そうめんによくなじんだ豆苗が彩りと食感をプラス。

さば缶のそうめんチャンプルー

【材料】(2人分)

さばの水煮 1缶 そうめん 2ワ 豆苗 1パック たまねぎ 1/4コ しょうが 10g A(酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1) サラダ油 大さじ2

【つくり方】

1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。

2. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、豆苗を加えてサッと炒め、さばを缶汁ごと加える。軽くほぐして【1】のそうめんを加え、さばをほぐしながらサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、すぐに火を止める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ぐっすり眠れて目覚めもすっきり!体幹トレーニングで腸の働きを良くすることで不調が改善する驚きの理由とは!?【体幹の話】

    ラブすぽ
  2. 自宅警備に勤しむ子猫 窓枠にしがみついて「ニャルソック」

    おたくま経済新聞
  3. 奈良クラブ選手に奈良支部の有馬選手がゴールパフォーマンス伝授【奈良クラブ×奈良競輪コラボトークショー】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  4. 薬の飲み忘れ・飲み間違い対策に!介護負担を減らすツールの活用を

    「みんなの介護」ニュース
  5. DHAって本当に記憶力向上に効くの? エンジニアが勉強のお供にしたい食品とは【管理栄養士監修】

    エンジニアtype
  6. HKT48 矢吹奈子、韓国コスメブランド『A’pieu』初のオフィシャルブック表紙登場!

    Pop’n’Roll
  7. <男尊女卑:共働き同居ヨメ>夫婦で相談「家を出たい!」「親を見捨てられない……」【まんが】

    ママスタセレクト
  8. シャンプーハット・恋さんが新型コロナに感染

    ナリナリドットコム
  9. チヌ落とし込み(ヘチ釣り)解説 エサの使い分けが釣果UPの鍵

    TSURINEWS
  10. 一般利用もできる!広島市内にある県庁・区役所の「食堂」巡り

    ひろしまリード