冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「しょうがたっぷりそぼろ」
お弁当にもおすすめの常備菜。温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば思わずうなるおいしさです!
しょうがたっぷりそぼろ
【材料】((つくりやすい分量))
しょうが 10~20g ねぎ 2cm 豚ひき肉 200g A(水 カップ1/4 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1) ごま油
【つくり方】
1. しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
2. 鍋にひき肉と【A】を入れ、木べらでよくほぐす。強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火にし、5分間煮る。肉に火が通りはじめたら、全体をほぐすように混ぜ、さらに4~5分間煮る。
3. 煮汁がなくなってきたら、【1】とごま油小さじ1を加える。3分間ほど混ぜながらいり、汁けをとばす。