Yahoo! JAPAN

なすのピリ辛コチュジャン炒め

macaroni

なすのピリ辛コチュジャン炒め

【材料】(2人分)

なす:2本

片栗粉:小さじ2杯

砂糖:小さじ2杯

酒:大さじ1/2杯

しょうゆ:大さじ1杯

コチュジャン:大さじ1杯

サラダ油:大さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【作り方】

1: なすはヘタを落として乱切りにします。

2: 5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3: なすをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振り混ぜます。
※片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。

4: フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、③を入れます。2〜3分ほど焼いてきつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

5: 砂糖、酒、しょうゆ、コチュジャンを加え、全体をよく絡めたら器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「めっちゃ可愛いですよ」「スタイルマジで良すぎ!」前田亜美、ウエストキュッとメリハリボディで魅せる衣装姿を公開!

    WWSチャンネル
  2. なんばマルイで“大阪のうまいもん”マーケット!能勢町・岬町の名物も登場

    PrettyOnline
  3. 北海道の木育を知ろう!「木育ひろば in チ・カ・ホ」開催(札幌市)

    北海道Likers
  4. Nujabesをめぐる音楽イベント『flows』2025年の最終ラインナップが決定 Abiuとw.a.uの出演が明らかに

    SPICE
  5. mynamies主催、中澤慎吾を追悼するイベント『アメと無知 -Love you, Shingo- vol.18』開催、活動休止バンド3組が復活

    SPICE
  6. 「語りかける」作品、感じて 田槙さん作品展 13日から伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  7. さっと済ませたい朝におすすめ。ぜひ試してみてほしい「食パン」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. 【食べ放題ニュース】名古屋のスイーツビュッフェ、レべル高っ…!極上いちごスイーツ食べ放題やるよ~!!

    ウレぴあ総研
  9. 【即買い】ミッキーのレトロ風呂桶&温泉タオル、めっちゃ可愛い~!新作お風呂グッズが良デザイン連発♪

    ウレぴあ総研
  10. 「スイッチ」まわりの“手垢・黒ずみ汚れ”がツルッと消える!凹凸の溝もピカピカになる【プロの掃除テク】

    saita