なすのピリ辛コチュジャン炒め
【材料】(2人分)
なす:2本
片栗粉:小さじ2杯
砂糖:小さじ2杯
酒:大さじ1/2杯
しょうゆ:大さじ1杯
コチュジャン:大さじ1杯
サラダ油:大さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: なすはヘタを落として乱切りにします。
2: 5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3: なすをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振り混ぜます。
※片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
4: フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、③を入れます。2〜3分ほど焼いてきつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
5: 砂糖、酒、しょうゆ、コチュジャンを加え、全体をよく絡めたら器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)