食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「新たまカレーうどん」
具材を炒め、カレー粉とめんつゆで手軽につくります。スパイシーな甘辛味でくせになるおいしさ。新たまねぎは大きめに切って、食感と甘みを楽しみます。
新たまカレーうどん
【材料】(2人分)
新たまねぎ 2コ 豚こま切れ肉 100g しめじ 1パック しょうが 10g ゆでうどん 2玉 カレー粉 大さじ1+1/2 めんつゆ 大さじ6 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1) 油
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、6等分に切る。しめじは根元を少し落として小房に分け、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2. 鍋に油小さじ1としょうがを入れ、弱めの中火でサッと炒める。豚肉、たまねぎ、しめじを加えて2~3分間炒め、カレー粉を加えてサッと炒める。
3. 全体に混ざったら水カップ3+1/2、めんつゆを加えて混ぜる。【1】のうどんを加え、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。