Yahoo! JAPAN

【しいたけが一瞬で消えた】「もっと作っておけばよかった〜」家族も大絶賛!丸ごとしいたけの豆腐入り照り焼きつくねのレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

豆腐入りのつくねをしいたけにのせて焼くだけ!ふんわり軽くて、しいたけのうま味がじゅわっと広がりますよ〜!

フライパンひとつで作れるから忙しい日にも◎。冷めてもおいしいからお弁当にも最高です。ぜひ試してみてください!

丸ごとしいたけの豆腐入り照り焼きつくね

BuzzFeed

2〜3人分
材料:

しいたけ 8〜10個

木綿豆腐 100g

鶏ひき肉 200g

片栗粉 大さじ1〜2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

【A】片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【B】しょうゆ 大さじ2

【B】酒 大さじ2

【B】みりん 大さじ2

【B】砂糖 大さじ1

BuzzFeed

作り方:

① しいたけは軸を切り落とす。

② ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

③ ①のしいたけに片栗粉をまぶし、②のたねを適量のせる。

④ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。③のたねの方を下に並べてふたをして、両面こんがりと蒸し焼きにする。ふたを取り、【B】を加え煮絡めたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事