【厚揚げ】で節約&ボリュームおかず!10分で完成♪ご飯がすすむ絶品レシピ3選|編集部おすすめ
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節約の味方!「厚揚げ」を使ったボリュームたっぷりのおかず
このコラムでは、Nadia編集部が太鼓判を押すおすすめレシピを、テーマにそって3つご紹介します。
今回は、家計の味方「厚揚げ」。食べごたえがあり、肉や野菜と合わせればボリューム満点のおかずになる優秀食材です。しかも手頃な価格で手に入るので、節約を意識しながらもしっかり満足できるのがうれしいところ。
さらに厚揚げは、油で揚げてあることで香ばしさやコクが加わり、シンプルな味付けでも美味しく仕上がります。タンパク質やカルシウムも含まれているので、栄養バランスを整えたいときにもぴったりです。
今回は、和風あんでほっとする味わいの煮物、ご飯が止まらなくなるコクうま味噌炒め、包丁いらずのそぼろ炒めの3品をご紹介。どれも10分で作れるスピードおかずなので、忙しい日やあと一品ほしいときに気軽に作っていただけますよ。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね♪
とろ~り美味しい!厚揚げと小松菜の和風そぼろ煮
まずは、鶏ひき肉のうま味をまとった和風あんに、しょうがの香りがふわっと広がる一品。小松菜のシャキッとした食感と厚揚げのふんわり感がよく合い、優しい味わいに仕上がります。ご飯にのせてどんぶり風にしても美味しく、家族みんなが喜ぶおかずです。
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
厚揚げ 2個
小松菜 1/2袋
サラダ油 大さじ1/2
A 水 200ml
A 醤油 大さじ1と1/2
A 酒・みりん 各大さじ1
A ほんだし・しょうがチューブ 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
【1】厚揚げはペーパーで余分な水分と油分を拭き取り8等分に切る。小松菜は3cm幅に切る。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。そぼろ状になれば、小松菜と厚揚げも加え炒め合わせる。
【3】Aを加えて煮立たせ、3分ほど煮る。火を止め、片栗粉を倍量の水で溶きかき混ぜながら加え、とろみ付けする。
●RINATY(りなてぃ)さんの【厚揚げと小松菜の和風そぼろ煮】とろ〜り♡しょうが香る♪
スタミナ満点!厚揚げ豚にら味噌炒め
お次は、香ばしく炒めた豚肉と厚揚げに、にんにくと味噌のコクうまだれが絡むスタミナ満点のおかず。仕上げに加えるにらの香りがアクセントになり、食欲をぐっと引き立てます。白いご飯との相性は抜群で、ついついおかわりしたくなる味わいですよ。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
厚揚げ 2枚
にら 1/2袋
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
A 味噌・酒・みりん 各大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 醤油・にんにくチューブ 各小さじ1
作り方
【1】厚揚げはひと口大、にらは3cm長さに切る。豚こま切れ肉は塩こしょう、片栗粉をまぶす。
【2】フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)を中火で熱し、豚肉、厚揚げを加えて炒める。
【3】合わせたAを加え混ぜ、にらを加えさっと混ぜ合わせる。
●cotoさんの【厚揚げ豚ニラみそ炒め】10分で完成!ご飯が進む♡
包丁いらず!ちぎりピーマンと厚揚げそぼろ
最後にご紹介するのは、ピーマンのほろ苦さとオイスターソースのコクがよく合う炒め物です。厚揚げをちぎって加えることで、味がしっかり染み込み、ふんわりとした口当たりに。包丁を使わずに作れるので、忙しい日に大助かりです。
材料(2人分)
合いびき肉または豚ひき肉 180g
厚揚げ 1枚
ピーマン 3個
A おろししょうが 小さじ1
A オイスターソース 大さじ2と1/2
A 酒 大さじ1
A 砂糖・片栗粉 各小さじ2
A 水 大さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
【1】ピーマンは種とわたをとる。厚揚げはペーパーで表面の余分な油を取り、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎる。Aは混ぜ合わせる。
【2】フライパンにごま油をひき中火で熱し、合いびき肉または豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
【3】厚揚げを加えて1〜2分ほど炒めたら、ピーマン、Aを加えて全体に炒め合わせる。
●まいのごはん。さんの【ちぎりピーマンと厚揚げそぼろ】包丁不要ですぐできる♡
いかがでしたか? いずれもNadia編集部が太鼓判を押したおすすめレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね♪