垣根を超えて美味しいを提供する酒場兼カフェ[Palmela(パルメラ)]が北大路に誕生
旬の食材を使った瓶詰め調味料で知られている[保存食lab]に続く、[合同会社しだし]の新展開として、北大路に誕生した[Palmela(パルメラ)](京都府京都市左京区)は、ジャンルレスな料理とスイーツを提供する酒場兼カフェだ。どこかレトロな印象の店内には、テーブル席の他にスタンディングカウンターを完備。ふらりと立ち寄りスタッフとの会話を楽しむ人も多い。
[保存食lab]の調味料を使用したメニューは、どれもお酒に合うラインナップ。季節の食材を使用したアラカルトの他、パスタやグラタンなどの食事メニューも日替わりで揃う。そのほか、下鴨に小さな菓子工房を構える[mizûmi]のデザートや、季節の自家製ジュースやカフェラテなどソフトドリンクも充実している。
好きな時間にフレキシブルな使い方ができる[Palmela]。北大路に行った際には気軽に立ち寄ってみたい。
干し鱈の三角コロッケ600円。ポルトガルの定番食材・干し鱈の旨みが凝縮した、ワインに合う逸品
Palmela
パルメラ
京都府京都市左京区下鴨貴船町48
地下鉄「北大路駅」出口5から徒歩12分
Tel.075-741-7259
11:00~18:00、土曜11:00~22:00
月曜・日曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/palmela_kyoto/
TEXT/桜井こと
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