Yahoo! JAPAN

【お米、冷凍食品、介護食…】高校生向けに“食ビジネス”をまるごと体験!食農大がオープンキャンパスを開催

にいがた経済新聞

新潟食料農業大学(胎内キャンパス)は6月14日13時から16時30分まで、米を原料から商品に変身させる体験講座などを盛り込んだオープンキャンパスを開催する。受け付けは12時30分から。

オープンキャンパスでは、食・農・ビジネスの各教員による体験授業を開催。食料産業について、3つのテーマでわかりやすく学べる内容となっている。

1つ目のテーマは「お米を原料から商品に変身させる」。日本人の米消費量減少を背景に、ビジネスの視点から米の魅力を高める方法を参加者と共に考える。

2つ目のテーマは「冷凍食品の過去・現在・未来」。生活における冷凍食品の依存度の高まりと技術の進化に焦点を当て、冷凍前後の食品の変化を実際に体験できる。

3つ目のテーマは「介護食用の軟飯に好適な水稲品種の育成」。介護食用の軟飯に適した水稲育成系統と新潟県早生基幹品種「こしいぶき」を使った食べ比べ体験を行う。食味官能試験の観点から適した品種を参加者と検討する。

その他にも、在学生トークセッションやキャンパスツアーなど開催。進路のヒントが見つかるような充実したプログラムが満載だ。

申し込みは専用フォームまたは電話にて。

【関連リンク】
新潟食料農業大学オープンキャンパス申し込みフォーム

新潟食料農業大学

The post【お米、冷凍食品、介護食…】高校生向けに“食ビジネス”をまるごと体験!食農大がオープンキャンパスを開催first appeared on新潟県内のニュース|にいがた経済新聞.

【関連記事】

おすすめの記事