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強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「ブロッコリーのトロトロかにたま」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「ブロッコリーのトロトロかにたま」

片栗粉を加えたスープでとろみをつければ簡単!ブロッコリーにあんがトロリとからんで、彩りよし、味よし、栄養満点の一皿です。

ブロッコリーのトロトロかにたま

【材料】(2人分)

ブロッコリー 1コ かにかまぼこ 2本 卵 1コ ねぎ 10cm しょうが 1かけ分 A(水 カップ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2) 塩 サラダ油 マヨネーズ こしょう ごま油

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を切り落として乱切りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2. 鍋に水カップ3と塩小さじ1(水の重量の1%)、サラダ油小さじ1を入れて沸かし、ブロッコリーの茎を加えて30秒間ゆでる。残りのブロッコリーを加えてさらに2分間ゆで、ざるに上げて半量を器に盛る。

3. ボウルに卵、マヨネーズ大さじ1、こしょう少々を入れて溶きほぐす。かにかまぼこは半分に切り、粗くほぐす。

4. フライパン(直径約20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎとしょうがを香りがたつまで炒める。具材を端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1を加えて熱し、【3】の卵液を流し入れる。耐熱のへらで混ぜながら半熟状にし、かにかまぼこ、再び混ぜ合わせた【A】を加えてとろみをつける。

5. 器に盛ったブロッコリーに【4】をかける。

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