Yahoo! JAPAN

新米の季節 "ホカホカの釜めし"…お肉ゴロゴロ!新米×こだわり具材「旬な店」

SASARU

寒さが本格化してきた北海道。

そんな季節だからこそ食べたいのが、ホカホカの釜めし!

「釜めし めぐとわ」は、札幌市内にある釜めし専門店です。

オーナーの金塚康英さんは、長年日本料理店で腕を磨き、2020年に「釜めし めぐとわ」をオープンしました。

道産食材を中心に使用した釜めしは、季節限定も合わせて約10種類。

中でも人気の「特製五目釜めし」は、甘エビ・紅鮭・いくら・アサリなど、約12種類の食材を使った釜めしです。

金塚さんは「サービスしすぎて入りすぎちゃいました」と笑います。

お米は、岩見沢産の「おぼろづき」を使用。

11月からは新米になっているといいます。

「それぞれの具材を引き立てるように、素材のうま味をお米に封じ込めています」と金塚さん。

出汁には昆布とかつお節を使用し、エビやアサリなどから出るうま味とのバランスを考え、あっさり仕上げているといいます。

「お茶漬けで最後、ひつまぶし風に食べていただきたいです」と金塚さん。

あっさりとしたかつお出汁をかけ、薬味としてワサビや広島菜を入れていただきます。

また、季節限定の「道産牛のやわらか煮と舞茸の釜めし」もおすすめですよ。

ゴロゴロと入ったお肉は、黒毛和牛のスネ肉。

焼き目をつけてからやわらかくなるまで炊き込んでいるといいます。

こちらは数量限定でなくなり次第終了とのこと。

ホカホカの釜めしであたたまってみてはいかがでしょう。

釜めし めぐとわ
住所:札幌市中央区南24条西15丁目
電話:011-839-3955
*みんテレ11月8日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 乃木坂46 佐藤璃果、<TGC teen ICHINOSEKI 2024>ゲスト出演決定!

    Pop’n’Roll
  2. 埼玉県で長年愛されているご当地飲食チェーン 山田うどん食堂とぎょうざの満洲とのコラボグッズ 5 月 21 日(火)からベルーナドームで販売!

    所沢なび
  3. 坂東彌十郎、内視鏡検査を受けた結果を報告「ここ暫く食道から胃にかけて調子が悪く」

    Ameba News
  4. 吉田朱里が衝撃告白!NMB卒コン超満員なのに"ギャラ"は現金3000円

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  5. 【衝撃】牛乳をそのまま飲むのは素人! 牛乳は振ってから飲むと甘くなる! プロは100回以上振る!!

    ロケットニュース24
  6. ヨックモックが原宿に「クッキーのアトリエ」をオープン

    タイムアウト東京
  7. 【三木卓さん「お別れの会」】さまざまな世代が共にあった

    アットエス
  8. 絵本の世界を再現した防災企画展で学ぼう! 人と防災未来センターで「ぼうさいバッグのちいさなポケット展」開催中 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 【新NISAの活用あり?なし?】習い事・塾・受験・学費…いくらあっても足りない教育費、どうためるのが正解⁉[ファイナンシャルプランナー監修]

    こそだてまっぷ
  10. 舞台『ブラックジャックによろしく』に田鶴翔吾・田中稔彦・水谷あつし メインキャストオーディション開催も決定

    SPICE