笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「カステラ卵」
材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なし!笠原さんのお店のおせちのなかでも人気の高い一品です。
カステラ卵
【材料】((22×8×高さ6cmのパウンド型1台分))
溶き卵 4コ分 白身魚のすり身 100g A(みりん 大さじ4 砂糖 30g 塩 少々)
【つくり方】
1. 白身魚のすり身をフードプロセッサーに入れ、溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんする。
2. 【1】をざるでこして、なめらかな状態にする。
3. パウンド型にラップを敷いて【2】を流し入れ、ゴムべらで表面をならす。台に型ごと軽く2~3回落として空気を抜く。
4. 蒸気の上がった蒸し器に【3】を入れ、割り箸2本を型にのせて紙タオルをかぶせる。ふたをして弱火~中火で20~30分間蒸して火を通す(竹串を刺して何もついてこなければOK)。粗熱を取り、型から出してラップを外し、食べやすく切る。