【りんご1個あればもう勝ちです】「もう1つ食べたい」「材料たったこれだけ」家族みんながハマったレシピ
「りんごのカリッとフリッター」は、りんごの自然な甘みをそのまま生かしたシンプルなおやつです。フリッターとは、牛乳や粉で作った衣をまとわせて揚げる料理のことで、外はカリッと、中はふんわり仕上がります。衣は牛乳と粉を混ぜるだけで手軽に作れ、カリッとした食感の中に果肉のジューシーさが残ります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
りんごのカリッとフリッター
2人分
材料:
りんご 1個
【A】牛乳 大さじ4
【A】薄力粉 大さじ3
【A】片栗粉 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
揚げ油 適量
作り方:
① りんごは皮付きのまま芯を取り、縦半分に切ってから厚さ1cmの半月切りにする。
② ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、衣を作る。①をくぐらせて全体にからめる。
③ 揚げ物用鍋に底から5cmまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。 ②を入れ両面がこんがりとした黄金色になるまで揚げたら、完成!
※ お好みでシナモンシュガーをふると、さらに風味よく仕上がります。