Yahoo! JAPAN

このテクいただき!ひとり分レシピ「しょうが煮風ゆで鯛」

みんなのきょうの料理

このテクいただき!ひとり分レシピ「しょうが煮風ゆで鯛」

煮くずれしやすいたいも、ごく弱火でゆでればふっくら!しょうがとねぎの風味でご飯がすすみます。

しょうが煮風ゆで鯛

【材料】(1人分)

たい 1切れ しょうが 1かけ ねぎ 5cm A(水 大さじ4 酒 大さじ2) B(たいのゆで汁 大さじ5 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2)

【つくり方】

1. しょうがは2mm幅の細切りにする。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。

2. フライパン(直径20cm)に3cm深さまで水(約カップ3)を入れて中火にかける。沸騰したら一度火を止めて【A】を加え、混ぜて温度を下げる。たいを加え、煮立たせないようにごく弱火にして6~7分間ゆで、汁けをきって器に盛る。

3. ボウルに【B】、しょうが、ねぎを入れ、混ぜ合わせてたれをつくる。フライパンをきれいにし、たれを入れて中火で煮立たせ、【2】のたいにかける。

【関連記事】

おすすめの記事