ポカポカあったまるよ。寒い日にぴったりな「冷凍うどん」のウマい食べ方
ストックしておいた冷凍うどんを使って、寒い日にぴったりの一品を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0381.html
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
テーブルマーク公式の「鶏塩しょうがあんかけうどん」のレシピ
材料
カトキチさぬきうどん 2玉
おろししょうが 小さじ1
片栗粉・水 各大さじ4
カットねぎ 少々
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合いびき肉 200g
長ねぎ 1/2本
水 4カップ
酒 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
分量は2人分です。
公式の倍量で作ってみました!
鶏ひき肉を、安く手に入った合いびき肉にチェンジ♪
トッピングはカットねぎのみに変更しています。
どんな作り方か、レビューをご覧ください♡
作り方①
長ねぎはみじん切りにしておきます。
Aを鍋に入れて弱火にかけ、ひき肉をほぐしながら5分ほど加熱しましょう。
アクをとり、しょうがを加えて混ぜてくださいね。
作り方②
冷凍うどんはレンジで加熱しておきます。
作り方③
①に②を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛り、カットねぎをトッピングして完成です♡
実食
しょうが味でとろみのついただしが、めちゃめちゃ美味しい……♡
たっぷり入った長ねぎの風味も良かったです。
一緒に食べた友人も大絶賛でしたよ♪
評価
テーブルマーク公式の「鶏塩しょうがあんかけうどん」のレシピ
評価:★★★★★
寒い日にぴったりな、ポカポカあったまるレシピでした。
煮込んでいくだけなので、超簡単ですよ♪
この冬、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♡