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明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔「もやしだしスープ」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔「もやしだしスープ」

「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて、じっくり煮てみなければ気づきませんでした」と明日香さん。ごまがたっぷり入ったコクのあるみそ味は、寒い冬にぴったりのおいしさです。

もやしだしスープ

【材料】(3~4人分)

もやし 2袋 生だら 3切れ A(水 カップ6 昆布 1枚 酒 大さじ2) B(にんにく 1かけ分 みそ 大さじ5 すりごま 大さじ5 みりん 大さじ2) ねぎ 1/2本分 豆板醬(トーバンジャン) 適宜

【つくり方】

1. たらは半分に切る。鍋に【A】とたら、もやしを入れる。

2. 中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。

3. アクを取る。

4. 【B】を加えてさらに15分間煮る。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醬を加える。

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