Yahoo! JAPAN

若松の大玉すいか2種が出荷開始 赤色の<若松潮風プレミアム>と黄色の<若松潮風プレミアム アムール>【北九州市若松区】

北九州ノコト

(アイキャッチ画像:若松潮風Ⓡプレミアム)

北九州市若松区で生産される、果肉が赤色の大玉すいか「若松潮風Ⓡプレミアム」と果肉が黄色の大玉すいか「若松潮風Ⓡプレミアム アムール」の出荷が開始しました。

今後8月中旬までに200tの出荷を予定しており、農協の直売所や地元スーパーで購入することができるそうです。

果肉が赤色の大玉すいか「若松潮風Ⓡプレミアム」

若松潮風Ⓡプレミアム」は果肉が赤色の大玉すいかで、平均糖度は12度から15度となります。

化学肥料の使用を極力抑え、有機質中心の土壌づくりをしているほか、“海の恵み”が畑に循環することでビタミン・ミネラルを豊富に含んだ大玉スイカが生まれるといいます。

また、濃厚な甘さにするため樹上完熟させ、収穫は独自の瑞々しさや“シャリ感”を保つため朝採り。収穫後の選別は熟練の職人が一つ一つたたいて品質を確認し、最高の状態を見極めているのだとか。

果肉が黄色の大玉すいか「若松潮風Ⓡプレミアム アムール」

果肉が黄色の大玉すいか「若松潮風Ⓡプレミアム アムール」。平均糖度は13度から17度以上です。

黄色いスイカの品種は育てるのが難しく希少で、“幻のスイカ”と呼ばれることもあるのだとか。 果肉は皮のギリギリまで広がる黄金色で、みずみずしい果肉がぎっしりと詰まっています。平均糖度が高く、“シャリ感”も強いスイカです。

詳細は、北九州農業協同組合のホームページで見ることができます。

※2024年7月21日現在の情報です

(北九州ノコト編集部)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鑑賞券プレゼント】『木梨アート大サーカス展』(3組6名様)

    SPICE
  2. 新しい学校のリーダーズ、ONE OK ROCK、XG、Travis Japanら “海外で活躍する日本人アーティスト達”が満載『Depth EDITION 05』12月17日発売

    SPICE
  3. 実家が大好きな大型犬を『初めてお泊りさせてみた』結果…想像とは違った『切なくも愛おしい応』が7万再生「たまらんw」「やっぱりお家が一番」

    わんちゃんホンポ
  4. 震災30年の教訓をワークショップや展示を通じて学ぶ「神戸防災のつどい2025」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 57回目の定期演奏会 伊賀シンフォニックアカデミー吹奏楽団 15日

    伊賀タウン情報YOU
  6. AIは我々の生活にどのくらい浸透してきた?ITジャーナリスト・三上洋に聞いてみた

    文化放送
  7. 能登半島支援チャリティー料理教室 15日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  8. 【コメント全文】J2降格でジュビロ磐田の監督辞任 サポーターからは同情の声も

    Shizuoka Life
  9. 葛飾北斎や歌川広重などが描いた浮世絵300点以上を最新技術で再現 『動き出す浮世絵展 TOKYO』野村康太のスペシャルメッセージ動画公開

    SPICE
  10. 『乃木坂46の「の」』、12/15日放送回に梅澤美波 出演決定! 2024年の活動を振り返る【コメントあり】

    Pop’n’Roll