とことん!連休は料理で楽しもう「野菜とひき肉の炒め物」
陳さんのお店の人気まかないメニュー。塩もみ野菜のかわりに、好みの浅漬けを刻んで使っても○。
野菜とひき肉の炒め物
【材料】(2人分)
肉みそ 80g きゅうり 50g 大根 50g キャベツ 50g 赤とうがらし 1本 高菜漬け 20g ねぎ 1/4本分 A(酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 こしょう 少々) 酒 塩 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. きゅうり、大根、キャベツはやや粗めのみじん切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2をまぶす。表面にピッチリとラップをはりつけ、別のボウルなどをおもしにしてのせて10分間おく。水けをしっかりと絞る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2と赤とうがらしを強めの中火で熱し、【1】と肉みそ、高菜漬けを加えて炒める。ねぎ、【A】を加えて炒め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。