Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: えびとれんこんの柚子マリネ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: えびとれんこんの柚子マリネ

縁起もののえびとれんこんに、柚子(ゆず)の香り高さと彩りをプラスして、いっそう華やかに。さっぱりとした酸味には箸休めの役割も。野菜不足になりがちなお正月にうれしいマリネです。

えびとれんこんの柚子マリネ

【材料】((つくりやすい分量))

車えび 10匹 れんこん 250g パプリカ 1/2コ パプリカ 1/2コ イタリアンパセリ 3~4本分 A(柚子の果汁 大さじ2 柚子の皮 1/3コ分 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1) 酒 80ml 塩 少々 酢 小さじ1

【つくり方】

1. れんこんは2~3mm厚さの輪切りにし、水に3分間さらして水けをきる。パプリカは縦に薄切りにする。えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、長いひげや角、口先は切る。

2. 鍋にえび、酒、塩を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約2分間蒸し煮にしてそのまま粗熱を取る。

3. 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、れんこんを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えび、れんこん、パプリカを加えてなじませる。食べる直前にパセリを加えて混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ゲームの邪魔をしてくるネッコ♡可愛いが過ぎる【悶絶必至】

    ねこちゃんホンポ
  2. YOASOBI、初のライブ映像作品集『THE FILM』リリース決定 『情熱大陸』出演回も収録

    SPICE
  3. THE RAMPAGE・浦川翔平、デビュー5周年を回顧「16人で険しい道を乗り越えて…」

    フジテレビュー!!
  4. 「子どもに夢を与える舞台を」沖芸大琉球芸能専攻OB会が30日公演

    HUB沖縄
  5. 2022年1月5日オープン Italian バール ne?

    京都速報
  6. MONDO GROSSO、Black Boboiのermhoiをボーカルに迎えた「FORGOTTEN」先行配信

    SPICE
  7. THE RAMPAGEデビュー5周年!“世界進出”への野望「令和の世代を引っ張っていく飛躍の年に」(陣)

    フジテレビュー!!
  8. 丹生明里(日向坂46)[イベントレポート]声優初挑戦への想いを語る「エンドロールで自分の名前が出てきた時は、思わずウルっときてしまいました」劇場版『DEEMO サクラノオト - あなたの奏でた音が、今も響く-』完成披露試写会より

    Pop’n’Roll
  9. 両肩にクモの巣のタトゥーを入れた女性、「魚のエラ」に見えるとショック隠せず(米)

    Techinsight
  10. 男性ブランコ・浦井のりひろが新型コロナに感染

    ナリナリドットコム