春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「新にんじんと豚バラの和風スープ」
だしのホッとする味わいに、にんじんとセロリの風味がアクセント。肉が加わると、一気にスープの満足感がアップします。
新にんじんと豚バラの和風スープ
【材料】(2人分)
新にんじん 1/2本 セロリ 1/2本 豚バラ肉 80g だし カップ2 A(酒 大さじ1 塩 小さじ1弱 しょうゆ 少々) 黒こしょう
【つくり方】
1. にんじんとセロリは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊形に切る。豚肉は4cm長さ、1cm幅に切る。
2. 鍋にだし、にんじんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら豚肉を加え、菜箸でほぐしながら煮る。
3. 再び煮立ったらセロリを加えてふたをし、さらに約5分間煮て器に盛る。黒こしょう適量をふる。